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Top articles

  • 40-20

    15 octobre 2018

    Ce n'est pas un score de tennis ! Il s'agit d'un autre sport, en l'occurrence de la quarantième édition des vingt kilomètres de Paris qui avait lieu ce dimanche 14 octobre. La running team de "Dire le Vin" y avait quatre représentants qui malgré la chaleur...

  • Chez les basques du nord (chapitre un)

    24 février 2020

    « Dire le Vin » a envoyé une équipe en mission au pays basque, avec pour objectif la préparation des soirées du mois de juin prochain sur le thème « Euzkadi ». Le camp de base se trouvait à Saint-Jean-Pied-de-Port (Donibane-Garazi). Le soleil (le Père,...

  • Voyage en Chasselasie (3)

    13 mai 2018

    Lestés de malakoffs, nous voici au Vinorama de Rivaz. On assiste à la projection d'un documentaire sur l'année d'un vigneron à Lavaux. Qui a dit qu'on ne nous laissait pas le temps de digérer ? Précisions : - malakoffs : il s'agit d'un beignet au fromage,...

  • Voyage de travail en Chasselasie (1)

    10 mai 2018

    Chasselasie est un néologisme . Je soupçonne fort que Jacques Vivet en soit l’auteur. Il me semble cependant que son ami et complice Claude-Alain Mayor l’a validé, donc je l’utilise. Pour mémoire, Jacques Vivet est le fondateur d’une des meilleures et...

  • La Laiterie

    14 septembre 2014

    - Qu'allez-vous faire à Lille ? Il n'y a pas de vin là-bas ! - Si ! A la laiterie. - A la laiterie ? La laiterie est un restaurant sis à Lambersart, dans la proche banlieue lilloise. La carte des vins est conséquente. Quelle carte ! Et quel embarras pour...

  • La paulée de l'Anjou

    26 juillet 2019

    La huitième édition s'est déroulée le 30 juin dernier. Alors que les sept premières fêtaient l'Anjou noir, cette fois-ci, le blanc et le noir étaient réunis, non pas pour donner du gris, mais pour un superbe arc-en-ciel. Pour mémoire et en faisant très...

  • En pleine forme (2)

    24 mai 2019

    La section Sud-77 des supporters de la running team de "Dire le Vin" a pris en charge la préparation et la récupération de l'équipe, pour les foulées de Moret-sur-Loing, le 19mai. Et comment !! La pasta-party de la veille a commencé par un cocktail alliant...

  • La paulée de l'Anjou noir

    06 juillet 2018

    Pourquoi y a-t-il un Anjou noir ? Le petit Hegel aurait répondu "parce qu'il y a un Anjou blanc". La bonne explication, c'est Fabrice Redois qui nous la donne, il est géologue, maître de conférences à l'Université d'Angers. Le Maine-et-Loire c'est la...

  • Voyage en Chasselasie (5)

    22 mai 2018

    Si tu n’as pas mangé la raclette du restaurant du château de Villa à Sierre, tu n’en as jamais mangé. Il s’agit d’une raclette aux cinq fromages, tous au lait cru bien sûr, bénéficiant de l’AOP Raclette du Valais, et servis par ordre de puissance gustative...

  • L'Agapé

    02 avril 2018

    Platon nous dit que l'amour se décline en trois saisons : - Eros, l'amour physique, la passion - Philia, l'amour - amitié - Agapé, l'amour inconditionnel, universel. Pour l'anniversaire du petit, nous sommes donc allés à L'Agapé, restaurant sis rue Jouffroy-d'Abbans...

  • UGCB

    06 février 2014

    UGCB, c'est l'Union des Grands Crus de Bordeaux. Elle organisait, ce lundi 3 février une rencontre avec les professionnels au Petit Palais, objectif : présenter le millésime 2011. Un millésime difficile car après un printemps particulièrement chaud survint...

  • Voyage en Anjou noir (6)

    13 novembre 2018

    Donc, nous voici attablés au « Chenin », restau-bistrot face à l’église de Savennières. Le patron s’appelle Olivier, il tenait « La Robe et le Palais » à Paris. Au menu, blanquette de veau. Le Savennières du domaine du Closel (cuvée « La Jalousie »),...

  • Jura-Pas Jura

    17 mai 2020

    Privée de compétition depuis au moins deux mois, la « running team de Dire le Vin » a profité de l’immense liberté que lui laisse le déconfinement progressif, pour réaliser un entraînement collectif. Rendez-vous est donc pris à 35,01 km à vol d’oiseau...

  • Voyage en Chasselasie (4)

    21 mai 2018

    Sion, capitale du Valais. Entre deux bâtiments en construction (une future école polytechnique), on aperçoit les deux collines où se trouvent l'église médiévale et le château. Mais nous ne sommes pas là pour faire du tourisme. Pour ça, on reviendra. Nous...

  • Un repas sain

    28 septembre 2014

    Qu'est-ce qu'un repas sain ? Avant de répondre à cette question, il faut se demander pourquoi un repas sain ? Et pour qui ? Réponses : pourquoi, parce qu'aujourd'hui c'était la classique "Paris-Versailles" (16,3 km dont la fameuse Côte des Gardes) ; pour...

  • FLEYS 52

    14 février 2023

    Une équipe de dégustateurs de « Dire le Vin » s’est rendue à Fleys, ce dimanche 5 février pour la 52ème édition de la Saint-Vincent du Chablisien. Cette édition repoussée par deux fois a pu enfin avoir lieu et c’est d’un pas ferme et décidé que verre...

  • "De Grèce et de Roumanie ...

    15 septembre 2021

    … des vins exceptionnels au caractère bien trempé ». Tel est l‘intitulé d’une campagne financée avec l’aide de l’Union Européenne, dans le but de promouvoir AOP et IGP de Crète, et partenaire de l’opération, l’union vinicole professionnelle « Terasele...

  • En pleine forme

    20 mai 2019

    La running team de "Dire le Vin" est sur tous les fronts. D'abord "Run my City" le dimanche 12 mai. 15 km à trottiner et surtout à visiter quelques beaux monuments, musées ou institutions. Et récupération à l'anglaise, organisée magistralement par la...

  • CHICHE !

    30 septembre 2018

    Chiche qu’ils le font ! Quoi ? Paris-Versailles, deux semaines après avoir « couru » le marathon des châteaux du Médoc. Dans les photos qui accompagnent ce texte, on pourra voir celle de la running team de « Dire le Vin », prise de dos, une heure avant...

  • Royales !

    12 juin 2018

    Royales comme les trente-septièmes foulées de Saint-Germain-en-Laye ! Dix kilomètres sous le soleil, une paille pour la team de "Dire le Vin". Royal, l'after ! Mais là, on laisse tomber la paille pour des verres à dégustation. Royal, le Tokaj sec du domaine...

  • De Paris à Saint-Germain

    28 mai 2018

    J'ai failli titrer Paris-Saint-Germain, voir même PSG, mais j'ai eu peur qu'on confonde la course du 27 mai avec le club qatari. Donc, départ du jardin d'acclimatation à 8 heures, arrivée 20 km et quelques mètres plus tard sur la terrasse du château de...

  • Retour aux plumes

    16 avril 2018

    On a déjà eu l'occasion de dire tout le bien qu'on pensait du restaurant "Aux Plumes", rue Boulard, dans le quatorzième arrondissement. Donc, nous y sommes retournés. Et c'est encore mieux ! La cuisine est toujours aussi inventive et savoureuse. Mais...

  • Découvertes

    12 mars 2018

    Le lundi, c'est jour de salon. Devant l'abondance, il faut choisir. Une fois les salons choisis, il faut choisir les vignerons dont on veut goûter l'ouvrage. J'ai choisi : les Master Pros de la RVF consacrés aux vins de la Méditerrannée et cinq des 19...

  • La côte des gardes

    24 septembre 2017

    Quarantième édition de Paris-Versailles et toujours cette côte des gardes longue de 2100 mètres avec un pourcentage de pente moyen de 6,2 % mais avec des passages à plus de 9 %. Une véritable épreuve qui nécessite entraînement et travail de récupération...

  • Fin des courses

    25 juin 2017

    Clôture de la saison sportive pour les runners de "Dire le Vin", avec les foulées royales de Saint-Germain. En image, la phase de récupération. Manquent une mondeuse du domaine Tiollier pour accompagner la manigodine et surtout l'effervescent "Panoramix",...

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Informations importantes

Qu'y a-t-il de nouveau ce mois-ci, sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- des Chablis du domaine Gérard Duplessis dont un premier cru (Montée de Tonnerre) et un grand cru (Les Clos)

- des vins étrangers (Australie, Nouvelle Zélande, ...) en petites quantités

- etc

 

On peut obtenir tout le catalogue en envoyant un courriel à

direlevin@yahoo.fr

 

 

 

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  • En Grèce avec "Dire le Vin"
    Nous avons consacré deux soirées aux vins grecs, réunissant au total 35 dégustateurs, mais loin des résinés que l'on sirote en terrasse à Plaka avec dans les oreilles le son lancinant du bouzouki jouant "Zorba le grec" ou "Les enfants du Pirée". Le voyage...
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    L'assemblée générale annuelle de "Dire le Vin" s'est tenue en ce vendredi 22 mars de l'an de grâce 2024. Voici les résolutions adoptées à l'unanimité : - Champagne, cuvée "Exogyre" de Jérôme Coessens, un 100 % pinot noir sur le lieu-dit "Largillier",...
  • Bandol
    Soirée exceptionnelle de « Dire le Vin », ce 6 mars 2024 où seize dégustateurs se sont emparés de Bandol. Et du mourvèdre, cépage dont on dit que l’âge l’assagit. La soirée a débuté avec un Bandol blanc, un 2019 du domaine « Dupuy de Lôme », assemblage...
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    La curiosité est un vilain défaut. Il faut croire que beaucoup l’ont puisque les soirées « cépages confidentiels » des 6 et 7 février sont complètes. Mais en attendant de les découvrir, revenons sur les promenades du mois dernier dans le Languedoc. Deux...

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