Chiche qu’ils le font !
Quoi ?
Paris-Versailles, deux semaines après avoir « couru » le marathon des châteaux du Médoc.
Dans les photos qui accompagnent ce texte, on pourra voir celle de la running team de « Dire le Vin », prise de dos, une heure avant le départ du marathon, devant les vignes de Pédesclaux (cinquième grand cru classé de Pauillac).
Ils l’ont fait d’autant plus volontiers que l’après-course (phase de récupération) s’avérait prometteuse.
Et elle a tenu toutes ses promesses.
Pour étirer les papilles, un pétillant de raisins noirs venu du Roussillon, la cuvée « La Part de l’Eté » de Jean-Louis Tribouley. Ce vigneron officie depuis 2002 à Latour de France.
Ce vin a fait le boulot. Le passage à l’apéro était devenu urgent.
C’est un objet vinicole non identifié qui s’attela à la tâche : une des pépites de Christian Binner, la cuvée « Si Rose ». C’est un assemblage de deux cépages : pinot gris et Gewurztraminer (65 %). C’est un assemblage de deux millésimes 2015 et 2016 (40 %). Les 2015 ont macéré huit mois, les 2016, huit jours. C’est un vin orange. Cela sort des sentiers battus et c’est excellent. Il a accompagné des pois chiches grillés, des falafels, du humos et du saumon fumé sur des blinis à la farine de pois chiche.
Y aurait pas un fil directeur à ce déjeuner post côte des gardes ?
Avec l’entrée, du pois foie gras mi-cuit avec macaron et pain au pois chiche, deux vins furent appelés : l’Ondenc de Bernard Plageoles (version 2012) et un grand cru de riesling (Brand) du domaine Josmeyer (même millésime).
Pour le plat, du chichoulet1, il fallait du solide. Deux costauds retroussèrent leurs manches, la cuvée « La Croix Pistolle 2011», un cabernet-sauvignon d’Anjou (terroir de Chaume), et l’Hermitage 2007 (Monier de la Sizeranne) de Michel Chapoutier.
Le roquefort Carles qui suivit, se laissa emporter par un pacherenc du Vic Bilh 2010 de la famille Laplace.
Enfin la mousse au chocolat (les blancs en neige ont été remplacés par de l’aquafaba2) se dégusta en petites foulées avec un Côtes du Lot rosé moelleux de domaine Lacapelle Cabanac.
Chiche qu'on remette ça tout bientôt !
1. chichoulet : c’est un cassoulet où les haricots ont été remplacés par des pois chiches
2. aquafaba : eau de cuisson de légumineuses comme les pois chiches.