La curiosité est un vilain défaut. Il faut croire que beaucoup l’ont puisque les soirées « cépages confidentiels » des 6 et 7 février sont complètes. Mais en attendant de les découvrir, revenons sur les promenades du mois dernier dans le Languedoc.
Deux soirées réunissant à chaque fois seize dégustateurs avec pour l’échauffement des papilles un AOP Languedoc 2020, la cuvée « Eolienne » du Mas d’Espanet. On ne dira jamais assez l’importance de l’échauffement si on ne veut pas risquer l’accident qui peut obérer la suite de la soirée. Ce vin a fait mieux que mettre le système sensoriel des dégustateurs-trices en ordre de marche, il a crée une atmosphère joyeuse et conviviale.
Le deuxième vin est un IGP Pays de l’Hérault 2020, la cuvée « Les Hauts de Carol’s » du domaine « La Terrasse d’Elise », un cinsault de grande classe de Xavier Braujou.
Deux vins pour accompagner une brandade nîmoise, dégustés seuls d’abord, puis en accompagnement :
- un AOP Languedoc 2021, la cuvée « La Chapelle de Bébian » du domaine « Prieuré Saint-Jean de Bébian »
- un AOP Languedoc 2013, la cuvée « Manon » du Clos Marie.
Le « Bébian » a dérouté un bon nombre de dégustateurs alors que Manon a séduit la plupart d’entre eux, aussi bien seul qu’avec la brandade. (26 à 6 pour Manon)
Avec une macaronnade sétoise, trois vins s’alignent :
- un Corbières 2020, la cuvée « Campagnès » de Maxime Magnon
- un Faugères 2020, la cuvée « La Maison Jaune » du domaine « Bardi d’Alquier »
- un AOP Languedoc 2018, la cuvée « Les Armières » du domaine de la Garance.
Les trois vins sont au top. Au terme de la dégustation garance obtient 12 voix, le Corbières et le Faugères 10 voix chacun.
Avec des pélardons, on convoque deux vins :
- un Corbières 2020, la cuvée « Sol » du Château Beauregard-Mirouze
- un Languedoc-Pézenas 2019, la cuvée « Carbonifère » du domaine « Le Conte des Floris ».
Pratiquement un dead-heat comme on dit aux courtines, Carbonifère battant d’un museau Sol (17 à 15).
Enfin avec une croustade languedocienne, c’est la blanquette de Limoux ancestrale brut nature de Jean-Louis Denois qui clôtura les soirées.