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13 novembre 2018 2 13 /11 /novembre /2018 18:52

Donc, nous voici attablés au « Chenin », restau-bistrot face à l’église de Savennières. Le patron s’appelle Olivier, il tenait « La Robe et le Palais »  à Paris. Au menu, blanquette de veau. Le Savennières du domaine du Closel (cuvée « La Jalousie »), fait sublimement l’affaire. Nous avons à peine le temps d’attaquer l’entrée que Patrick Baudouin entre pour déjeuner avec deux convives. Nous nous saluons et il nous invite à venir le voir au domaine dans le milieu de l’après-midi. On ne se fait prier pour accepter car si nous rencontrons souvent Patrick dans les salons professionnels ou grand public, nous n’avons jamais eu l’occasion de le voir sur ses terres.

Ses terres se trouvent à Princé, site classé faisant partie de la corniche angevine. C’est là que se trouvent chais et bureaux. Parce que les 13 hectares du domaine se divisent en plusieurs parcelles, toutes en Anjou noir : à Chaudefonds sur Layon, à Saint Aubin de Luigné, à Savennières et à Rochefort sur Loire.

Le mieux est d’aller sur son site, c’est une véritable mine de renseignements sur le terroir, le cépage-roi qu’est le chenin. http://www.patrick-baudouin.com/

On se promènera dans la vigne de Princé, on goûtera les 2018 en cours d’élaboration et on terminera sur quelques blancs secs de 2017.

La douceur angevine, le soleil de fin octobre sur les vignes, la conversation avec un homme dont l’expérience n’a pas entamé la passion, et quelques gouttes de chenin, ça ressemble à l’idée qu’on se fait du paradis.

Une des cuvées du domaine sera bientôt sur le catalogue de « Dire le Vin ».

Le voyage en Anjou noir s’achève (presque) par un dîner à Angers. Le restaurant s’appelle « Une Ile », référence au restaurant que Catherine et Gérard Bossé tenaient à Béhuard, où nous avions déjeuné et dîné à deux reprises.

Grande table dédiée à la mer. Nous avons choisi le Savennières d’Eric Morgat (cuvée Fidès) pour voguer sur les flots. Et nous soupçonnons fort Patrick d’avoir prévenu le restaurant de notre visite car nous avons achevé le repas avec deux coteaux du Layon du domaine dont la cuvée « Maria Juby ».

Voyage en Anjou noir (6)
Voyage en Anjou noir (6)
Voyage en Anjou noir (6)
Voyage en Anjou noir (6)
Voyage en Anjou noir (6)
Voyage en Anjou noir (6)
Voyage en Anjou noir (6)
Voyage en Anjou noir (6)
Voyage en Anjou noir (6)
Voyage en Anjou noir (6)
Voyage en Anjou noir (6)
Voyage en Anjou noir (6)
Voyage en Anjou noir (6)
Voyage en Anjou noir (6)
Voyage en Anjou noir (6)
Voyage en Anjou noir (6)
Voyage en Anjou noir (6)
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Informations importantes

Qu'y a-t-il de nouveau ce mois-ci, sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- des Chablis du domaine Gérard Duplessis dont un premier cru (Montée de Tonnerre) et un grand cru (Les Clos)

- des vins étrangers (Australie, Nouvelle Zélande, ...) en petites quantités

- etc

 

On peut obtenir tout le catalogue en envoyant un courriel à

direlevin@yahoo.fr

 

 

 

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