L'Ile Maurice n'est pas particulièrement connue pour ses vins. Il y a bien eu une tentative, mais elle a vite tourné court. On se contentera des "vins de fruits" et du rhum dont la production prend de l'ampleur en qualité et en volume.
Mais quand on est invité dans l'un des meilleurs restaurants gastronomiques de l'Océan indien, on se doit d'oublier le temps d'une soirée, les boissons locales.
Ce restaurant, c'est "La goélette" au Royal Palm Hôtel. Le chef s'appelle Michel de Mattéis.
Un lien renvoie vers la critique de Gilles Pudlowski.
La lecture de la carte des vins nous a pris un certain temps, ce qui est souvent un bon signe. Outre une Romanée Conti, figure aussi sur cette carte un Morgon de Marcel Lapierre.
Après mûre réflexion, nous avons préféré snober les vins d'Afrique du sud et avons opté pour un Condrieu (De Poncins) 2008 de François Villard.
Pour les desserts, nous avons franchi le Rhin pour un vin de glace 2002, issu de riesling et provenant de Moselle allemande. Ce vin est élaboré par Ernst Loosen.
Dans les deux cas, le choix s'est avéré convaincant.