Nous venons de consacrer deux soirées aux fromages de chèvre.
Après avoir bêlé en hommage à ce caprin au lait précieux, les dégustateurs se sont réveillés les papilles avec le Petit Chablis 2015 du domaine Gérard Tremblay.
Avec une soupe de petits pois et quenelles de chèvre et avec un tzatziki au fromage de chèvre, nous avons essayé un Bergerac 2014 du Château de la Jaubertie et un Saint-Chinian rosé 2015 du Mas de Cynanque.
A un Sainte-Maure de Touraine et à un Crottin de Chavignol, nous avons confié un Sancerre 2011 du domaine Fouassier ("Le Clos du Paradis" la première soirée, "Les Grands Champs", la seconde) et la cuvée 253 en 2014 du Château Tour Grise (qui devrait être un Saumur-Puy-Notre-Dame, mais qui se laisse déclasser en vin de France).
Pour le Charolais et pour le Chevrotin, nous avons convoqué un Côte d'Auxerre 2013 (Gondonne) de Guilhem et Jean-Hugues Goisot et un Bergerac rouge 2014 (La Vigne D'Albert) du Château Tour des Gendres.
Pour le Picodon et le Banon, un Corse blanc 2013 (La Robe d'Ange du Clos Fornelli) et un premières Côtes de Gaillac 2014 (Ondenc du domaine Plageoles) ont mis les pieds sur la table.
Enfin le cheese-cake au chèvre est monté au pinacle avec un Vouvray demi-sec 2003 de Philippe Foreau.
Et alors ? D'une soirée à l'autre, d'un dégustateur à l'autre, les avis divergent quant aux associations, quant aux vins-mêmes. Deux points font l'unanimité : il n'y a pas de faute de goût dans le choix des vins et l'association cheese-cake Vouvray est topissime.
Le Sancerre est un grand vin, mais certains le préfèrent avec le Sainte-Maure, d'autres avec le Crottin. Le Gondonne est aussi un grand vin, mais il y a divergence quant au meilleur accompagnement.
La Vigne d'Albert connaît un grand succès : c'est un vin "rustique", assemblage de merlot, malbec, fer servadou et Périgord, mais c'est tonique et réjouissant. La cuvée 253 séduit aussi, par sa gourmandise et sa fraîcheur.
L'Ondenc qui déstabilise certains dégustateurs tout seul, est plus que convainquant avec le Banon.
Le rosé étonne par sa couleur très pâle mais séduit par sa très grande buvabilité et sa capacité à accompagner les quenelles de chèvre.