L'association des grands crus classés de Saint-Emilion présentait aujourd'hui à l'hôtel Shangri-La, le millésime 2015 et donnait à "comparer" un ou deux autres millésimes.
Pour les "primeurs", il y a certains vins marqués par l'élevage, beaucoup plus qu'il ne le faudrait à ce stade de l'élaboration. Ces vins ne seront pas mis en bouteilles avant au moins six mois, certes. Mais tout indique qu'il leur faudra des lustres avant de digérer leur bois. De ces vins, je ne parlerai pas.
Il y a à côté, beaucoup de vins où c'est d'abord le fruit qui parle, où ce sont les tanins du raisin qui forment la colonne vertébrale du vin.
Parmi eux, le Château Grand Corbin Despagne, le Château Moulin du Cadet, le Château de Pressac, le Château Destieux, le Château Cap de Mourlin.
Méritent d'être cités aussi, le Clos des Jacobins, le Château La Marzelle, le Château La Couspaude, le Château Jean Faure, le Château Corbin, le Château Balestard La Tonnelle, le Château Dassault et le Château Fonroque.
Ces vins ne devraient pas décevoir quand on les goûtera dans la prochaine décennie.