Grignon, ce n'est pas une AOC, ni même une AOP, mais c'est un beau château du XVIIème siècle, siège de AgroParisTech, une des plus vieilles écoles d'agriculture française. Les étudiants y organisent chaque année un cross dont les bénéfices sont reversés à une association qui lutte contre le paludisme.
Les lecteurs réguliers de ce blog savent que certains des fidèles de "Dire le Vin" s'adonnent à la course à pied et que chaque compétition est bien souvent l'occasion de s'entraîner ... à la dégustation.
En ce 9 mars donc, cross de Grignon, 10 km dans le parc du château. En fait, le parcours faisait 11 km, mais on ne peut en vouloir aux étudiants de ce léger delta, leur formation n'étant pas achevée. Par contre, on ne peut que les féliciter pour le soleil qui a veillé sur les participants et pour l'ambiance des plus conviviales.
Bref, les kilomètres accomplis, il fallait reprendre des forces et ce sont Joëlle* et Stéphane* qui se sont chargés de cette lourde tâche de reconstruction. Avec bonheur !
Avec d'abord un Vouvray méthode traditionnelle 2007, réserve de Philippe Foreau, un rancio sec de la Préceptorie et un Saussignac 2007 cuvée noble de Richard Doughty.
Ensuite un Pommard premier cru 2005 de Thierry Violot-Guillemard, un IGP Roussillon Villages de la Coume du Roy et un Canon Fronsac Moulin Pey-Labrie 2010.
Enfin un Rivesaltes 1996, cuvée 14, des frères Parcé.
Côté solide, outre de délicieuses quiches sans pâte, un parmentier de canard et un gâteau au chocolat IGB**.
Avec ça, tout le monde devrait être prêt pour la prochaine compétition.
* les prénoms ont été changés.
** Indice Glycémique Bas : c'est ça la diététique sportive !