Il ne s'agit pas là, d'un club de foot, mais de la course Paris-Saint-Germain à laquelle participent régulièrement des amis sportifs de "Dire le Vin". La phase de récupération fut maltaise et d'un haut niveau. Avec un caviar d'aubergines, une sardinade...
Et le solide ? Après tant de liquides, il faut bien qu'on en parle ! D'abord "l'envers du décor" à Saint-Emilion-même. Ambiance bistrot, nourriture copieuse et de qualité, carte des vins de bonne tenue et on peut même boire du coca. C'est avec ça que...
Le papier bristol est un papier cartonné non couché. Son nom vient de la ville galloise de Bristol où il était fabriqué originellement. Quand tu reçois un bristol t'invitant au Bristol, waouuuh ! Il faut réserver suffisamment à l'avance. On vous rappelle...
Mais pourquoi sont ils allés déjeuner aux "Gueules noires" ? Tout simplement parce qu'ils faisaient une escapade ligérienne pour réassortir le catalogue de "Dire le Vin" et que quand on a bossé toute la matinée, il faut reconstituer sa force de travail....
Ca y est ! Ils sont partis, les 29 IMOCA et leurs skippers ! Un mystère demeure : quelles quilles ont-ils emporté pour ces trois mois autour du monde ? A part celle qui est sous le bateau ! Qui paraît-il est basculante. Les quelques fondus de "Dire le...
L'Ile Maurice n'est pas particulièrement connue pour ses vins. Il y a bien eu une tentative, mais elle a vite tourné court. On se contentera des "vins de fruits" et du rhum dont la production prend de l'ampleur en qualité et en volume. Mais quand on est...
Chauffeure et fixeur nous réveillent tôt. Une dure journée nous attend. Quatrième étape : Michel Grisard (Prieuré Saint-Christophe) à Fréterive. Le Maître a pris sa retraite il y a deux ans et ce sont les frères Giachino qui ont repris ses vignes. Mais...
Le Cap Vert, c'est "Loin de Rueil" comme aurait dit Raymond. Donc pas question de faire le parcours à pied, même avec des palmes, on se contentera du semi-marathon de Rueil pour les plus en forme et pour tous, on se retrouvera autour du vert (et de plusieurs...
Cela a commencé à Ménétru-le-Vignoble, à un jet de pierre de Château-Chalon. Plus précisément chez Sarah et Eric Goypieron, dans une leurs chambres d'hôte au doux nom d'"Entre-Cœur". Lieu superbe avec vue sur un des flancs de la colline de Château-Chalon....
Fallait vraiment être à Irancy ces 30 et 31 janvier 2016. Malgré une météo peu clémente, une foule venue des quatre coins de l'hexagone (qui en a six, des coins !) a arpenté les rues de ce tout petit village de 290 habitants pour fêter la grande Saint-Vincent...
Des amis avaient pris rendez-vous pour nous à Paziols, à 10 h du matin avec Magalie et Jérôme Bertrand. Paziols est une commune de l'Aude, à la limite des Pyrénées Orientales, entre Maury et Tautavel. Pour l'historique du domaine, on cliquera sur le lien...
Internet nous dit que le mercredi c'est marché à Pujaudran. Pujaudran, c'est une petite commune du Gers, tout près de Toulouse (qui n'est pas dans le Gers). Mais en ce mercredi 31 juillet, la place est vide. Soit nous avons mal lu, soit c'est les vacances....
Le temps d'un week-end, la running team de "Dire le Vin" s'est transformée en porking team, prouvant par là-même qu'elle avait plus d'une corde à son arc. Mais qu'on se rassure, ce n'est pas cet arc qui mit fin aux jours de la bête. Et par un froid de...
On rappelle que s’il y a un Anjou noir, il y a aussi un Anjou blanc. L’Anjou est partagé en deux, à l’ouest le massif armoricain avec des sols composés essentiellement de schistes, de gneiss et de granite, c’est le noir ; à l’est le bassin parisien aux...
La running team de « Dire le Vin » a participé au run and bike de Beynes, organisé dimanche dernier au profit du Téléthon. Si le parcours accidenté était rendu boueux par les pluies qui ont précédé l’épreuve, fort heureusement le ciel s’est calmé juste...
Comme le dit l'ex-sommelier du Bristol aujourd'hui co-gérant du très estimable restaurant "Vantre" à Paris, "il n'y a pas qu'à Bordeaux ou en Bourgogne qu'on fait de bons et grands vins". A "Dire le Vin", nous en sommes convaincus depuis longtemps et...
Entre deux soirées de "Dire le Vin", il faut bien recharger ses batteries. Nous venions de consacrer deux séances aux accords entre le vin et la cuisine japonaise, et humblement il fallait aller voir ce que cela peut donner chez un Maître. En l'occurrence...
L'équipe de "Dire le Vin" envoie une mission en Géorgie, cet été. Cela va durer une quinzaine de jours, le temps de prendre langue (on ne dit pas "prendre papilles"), avec un pays, des hommes, une culture. C'est vraisemblablement sur les terres de l'actuelle...
.... et que tu ne sais pas où manger, tu peux essayer "La suite s'il vous plaît", un restaurant à la cuisine créative(voir photos) et à l'ambiance sympathique. Ca se trouve 20 Boulevard Franklin Roosevelt (voir lien). Un seul défaut, la carte des vins,...
Trois semaines dans l'ouest des USA, créent des obligations. Dont celle de promenades dans les vignobles de Napa Valley et de Sonoma Valley. Deux vignobles à quelques miles au nord de San Francisco. Notre première visite sera pour la winery de Robert...
Avant de passer dans les prochains jours aux choses sérieuses et voir ce qu'on peut éventuellement dénicher dans les foires aux vins qui vont fleurir, revenons sur les vacances passées au Sri Lanka. A dire le thé. Ce qu'on nous dit d'abord quand on visite...
La crise sanitaire a mis à genoux nombre d'entreprises, notamment dans le secteur de la restauration. C'est donc un acte de solidarité pour ceux qui le peuvent, de retourner au restaurant un peu plus qu'avant. Allons au restaurant ... mais pas n'importe...
Chapitre trois, provisoirement le dernier, ou la cerise (d’Itxassou) sur le gâteau. Réécrivons-le : partout où nous avons été reçus, l’accueil a été chaleureux, partout nous avons ressenti un même amour du travail bien fait, une communion avec la terre...
Le fleuve, c'est le Rhône. Rouge, c'est la couleur des vins dégustés lors des deux dernières soirées de "Dire le Vin". On a commencé par un Rasteau 2014 de Frédéric Roméro (domaine de la Soumade). Un joli vin à dominante grenache (70 %) avec de la syrah...
Demain est un autre jour : le 8 mai. En route pour Founex (sur l'appellation "La Côte"), à un jet de pierre de Genève. Nous allons chez les frères Dutruy qui nous accueillent tour à tour. Car en ce jour (non férié en Suisse), c’est mise en bouteilles...
Qu'y a-t-il de nouveau ce mois-ci, sur le catalogue de "Dire le Vin" :
- des Chablis du domaine Gérard Duplessis dont un premier cru (Montée de Tonnerre) et un grand cru (Les Clos)
- des vins étrangers (Australie, Nouvelle Zélande, ...) en petites quantités
- etc
On peut obtenir tout le catalogue en envoyant un courriel à
direlevin@yahoo.fr