On rappelle que s’il y a un Anjou noir, il y a aussi un Anjou blanc. L’Anjou est partagé en deux, à l’ouest le massif armoricain avec des sols composés essentiellement de schistes, de gneiss et de granite, c’est le noir ; à l’est le bassin parisien aux sols calcaires, c’est le blanc.
Première étape du périple : Brissac-Quincé au domaine de Bablut.
Christophe Daviau a repris le domaine familial en 1989. Plus que familial, il faudrait dire historique, puisque dès 1546, la famille Daviau possède des moulins et un vignoble aux environs de Brissac.
Familial quand même puisque c’est Jean-Pierre, le père de Christophe qui nous accueille dans la salle de dégustation aménagée dans un ancien moulin.
A 82 ans, entre son potager de 600 m2, ses noyers, son plaqueminier avec tellement de kakis que des branches cassent et ses parties de bridge, il est fort occupé.
Il nous présentera le domaine, la philosophie de son fils (en bio et biodynamie depuis 1996) et nous fera goûter la production du domaine.
On commence par « Petit Princé 2016» un chenin sec, sur un terroir de grès et de quartz. C’est précis, aérien, tellement séduisant que cela figure déjà sur la catalogue de « Dire le Vin ».
Nous continuons avec « Ordovicien 2016 » un autre chenin sec, sur du grès, mais avec un élevage plus long et un stage dans le bois. Beaucoup d’ampleur et une belle finale caractérisent cette cuvée.
Suivent les rouges :
- « Confluens 2016 », assemblage de cabernet franc et de cabernet sauvignon. Précisons que le domaine possède des parcelles sur les deux Anjou, le noir et le blanc, que le cabernet franc provient du blanc (marnes) et que le cabernet sauvignon vient du noir (schistes).
- « Petra Alba 2016 », un 100 % cabernet franc issu des calcaires de l’Anjou blanc.
- « Rocca Nigra » un 100 % cabernet sauvignon issu des schistes de l’Anjou noir.
Un petit coup de cabernet d’Anjou pour mettre à mal la fâcheuse réputation acquise par ces vins et on passe aux moelleux, aux Coteaux de l’Aubance.
Il y en a trois qui proviennent des différentes parcelles de chenin :
- La cuvée « Grandpierre » élaborée avec des raisins botrytisés, sur un très beau terroir de schistes gris-verts,dans un méandre de l'Aubance.
- La cuvée dite « Noble » à partir de raisins botrytisés sélectionnés.
- La cuvée « Sélection » avec aussi des raisins atteints par la pourriture noble et une adjonction de raisins surmûris.
Inutile de préciser que tout ça c’est du nanan.
Sur les conseils de Jean-Pierre, nous allons déjeuner au « Petit Manoir » à Saint-Mélaine-sur-Aubance. Des rillauds angevins, de la joue de bœuf en cocotte, et pour accompagner un Anjou Villages Brissac rouge, la cuvée « Croix de Mission » de JY Lebreton (domaine des Rochelles). Ca le fait !
De retour au domaine de Bablut, pour une visite de la cuverie et des chais, avec cette fois-ci, l’homme de l’art, Christophe Daviau. Il nous explique sa philosophie, son travail, l’influence de Denis Dubourdieu dont il fut l’élève et l’ami. Dans la discussion, on perçoit la même précision, la même rigueur et le même enracinement dans le terroir, que nous avons décelé lors de la dégustation.