Mais pourquoi sont ils allés déjeuner aux "Gueules noires" ? Tout simplement parce qu'ils faisaient une escapade ligérienne pour réassortir le catalogue de "Dire le Vin" et que quand on a bossé toute la matinée, il faut reconstituer sa force de travail. Et que Toto leur avait dit "on mange très bien là-bas !". Toto qui avait expérimenté l'adresse tenait le conseil de Philippe Foreau en personne. Les conseils gastronomiques de Toto étant excellents, ceux de Philippe Foreau aussi, nous étions surs d'être satisfaits à la puissance deux. Ce fut le cas.
Avant nous étions passé au Clos Naudin chez le Sieur Foreau donc, qui était absent, mais nous avons été reçus par la compagne du fils, sympathique et efficace, super bien briefée par le "beau-père".
Qu'avons-nous rapporté de cette cave magique ?
- du Vouvray sec 2014. Il était épuisé sur notre catalogue, il fait sa réapparition. Il accompagnera à merveille les poissons au four (bat, daurade, ...) et bien d'autres saveurs maritimes.
- du Vouvray sec 2015, un des meilleurs millésimes de la maison. Il mérite d'être attendu quelques mois, mais les impatients pourront tester son potentiel tout de suite. Les sages en auront plusieurs bouteilles dans leur cave qu'ils dégusteront régulièrement au cours des douze prochaines années.
- du Vouvray effervescent 2011 qui fera d'excellents apéritifs, notamment marins.
- des Vouvray moelleux et moelleux réserve 2015 pour des instants magiques dans le futur.
Et comme il nous reste quelques exemplaires de :
- Vouvray effervescent 2010 ;
- Vouvray effervescent demi-sec 2003 (indispensable compagnon de la galette des rois, si elle est à la frangipane) ;
- Vouvray moelleux 2010, Vouvray moelleux 2011 ;
- et même Vouvray moelleux réserve 2009 ;
ce serait une faute, de ne pas terminer 2016 ou de ne pas commencer 2017, sans une de ces superbes œuvres d'art.