19 et 20 janvier, c'est la Saint-Vincent du grand Auxerrois, nouvelle formule, après une interruption d'une année. Et c'est à la bien nommée Saint-Bris-le-Vineux que revient l'honneur de débuter ce nouveau cycle.
Et en plus cela tombe avec le dixième anniversaire de l'appellation "Saint-Bris". Le Saint-Bris est un vin blanc, issu du cépage sauvignon, cépage très rare en
Bourgogne où le chardonnay règne en maître parmi les blancs. Mais cette appellation a le vent en poupe. Les surfaces plantées ont augmenté de 50 % ces dix dernières années. 35 % de la production
part à l'export. Bref, c'est la fête à Saint-Bris. Le village est superbement décoré, hélas, il neige et il a neigé.
vue de Chitry, sous la neige, le 19 janvier.
Ce n'est donc pas la grande foule et c'est bien dommage pour tous ces gens qui se sont donnés tant de mal.
Les vignerons donnent à goûter leur production : Saint-Bris bien
sûr, mais aussi bourgogne aligoté, côtes d'Auxerre en rouge et en blanc, crémants de Bourgogne, ...
Les "envoyés spéciaux" de Dire le Vin se concentrent sur le Saint-Bris.
Celui du domaine Petitjean, retient notre attention.
Celui de Jean-Hugues et Guilhem Goisot est enchanteur. C'est celui qui figure sur la catalogue de "Dire le Vin" ; on finit par se demander si on est vraiment objectifs. Il est possible de le
commander à direlevin@yahoo.fr pour avoir la réponse.
En tout cas, la décoration de la maison Goisot est au niveau.