Elle s'est levée, une fois de plus , lundi dernier. 85 domaines présents, tous bio ou en conversion, sur les 445 que compte le Val de Loire.
J'ai fait halte à onze stands seulement en commençant par Patrice Colin (domaine de la Gaudetterie). A tout seigneur, tout honneur, puisque c'est un fournisseur de "Dire le Vin" et que nous serons réassortis tout bientôt. J'y reviendrais, dès que les précieux flacons seront sur le catalogue.
Du domaine Cady, je retiens l'Anjou blanc 2015 à la jolie vivacité.
Le château des Chaintres donnait à goûter un Saumur 2013 (Clos des Oratoriens), un très grand chenin.
Le Domaine des Maisons Rouges a une cuvée baptisée "Garance", 100 % pineau d'Aunis, qui donne envie d'avoir soif.
Chez Pascal Lambert (Chinon), tout est bon. La cuvée "Les Perruches" en 2013 est magnifique.
La cuvée "Silex" 2015, un Vouvray demi-sec de François Pinon est intarissable.
Sébastien Cornille (domaine de la Roche Bleue) élabore un très beau pineau d'Aunis en 2015, une cuvée baptisée "La Belle d'Aunis".
Chez Patrick Baudouin, tout est excellent. Le chenin n'a pas de secret pour lui.
Le Montlouis sec 2015 ("Les Cabotines") de Ludovic Chanson éblouit par sa tension et sa finale longue et fraîche.
Du domaine du Closel, le Clos du Papillon 2015 (Savennières) est fort réussi.
Enfin les Bourgueil du domaine de la Chevalerie, que ce soit, Galichets, Brétèche, Busardières ou Grand Monti invitent mettre la table sans tarder.