Que de bulles, hier soir à la
soirée-dégustation de "Dire le Vin". Qu"on en juge à la liste des vins passés en revue.
Perles Grises, un vin de France, 100 % pineau d'Aunis, élaboré par Patrice Colin.
L'Originale 2009, un crémant de Die, de la marque Jaillance (60 % de clairette, 30 % d"aligoté et le reste en muscat).
La cuvée Eugène, un crémant de Limoux 2010 de la maison Antech (70 % de chardonnay, 20 % de chenin, 10 % de mauzac).
Le Bourdieu, un crémant de Bordeaux 2010 de Patrick Boudon (100 % sémillon).
Le crémant d'Alsace 2006 du domaine Marcel Humbrecht.
Le Vouvray 2002, méthode traditionnelle de Philippe Foreau.
Le champagne rosé grand cru de Pierre Moncuit.
Perle d'Or, un crémant de Bourgogne 2007 (55 % pinot noir, 45 % chardonnay) de la maison Louis Bouillot.
Le crémant du Jura (100 % chardonnay) de Sylvain Faudot.
Et enfin la cuvée Classic en demi-sec du Cerdon du Bugey (Gamay et Poulsard) de Lingot-Martin.
La collation qui a accompagné les vins à partir du sixième : velouté de cocos avec des dés de foie gras, écrasé de pommes de terre et filets de cabillaud, comté 36 mois, assiette de
désserts (panna cotta à l'amande amère, financier, truffes et orangettes).
Le vote des 17 dégustateurs : 7 voix au Vouvray, 4 voix pour le crémant d'Alsace, 3 voix pour le crémant de Bordeaux, ...).
A noter que les Vouvray méthode traditionnelle de Philippe Foreau, le crémant d'Alsace de Marcel Humbrecht, les champagne de Pierre Moncuit et le "Perles Grises" de¨Patrice Colin sont disponibles
à "Dire le Vin".
direlevin@yahoo.fr