29 août 2015 6 29 /08 /août /2015 16:22

Marmande, c'est pour tout un chacun, le pays de la tomate. Mais c'est aussi un pays de vins avec l'appellation "Côtes du Marmandais" crée en 1990.

Particularité de l'appellation : elle se situe sur les deux rives de la Garonne. Il n'y a qu'une dizaine de vignerons indépendants, les autres étant coopérateurs. On y produit essentiellement du vin rouge (85 %) à partir des cépages bordelais, mais aussi de cépages locaux tel l'abouriou ou de cépages marqués sud-ouest comme le fer servadou.

Blanc et rosé ont aussi droit de cité.

Le domaine le plus connu (à Paris s'entend) est celui d'Elian Da Ros qui depuis la fin du précédent millénaire a donné ses lettres de noblesse à l'appellation.

Mais à côté de la star, d'autres domaines se sont lancés dans une démarche qualitative. C'est le cas du Clos Cavenac d'Emmanuelle Piovesan et de Thierry Heydon. Ce domaine familial de 11 hectares est situé sur la rive droite de la Garonne. Le terroir est principalement argilo-calcaire. Les vignes ont une trentaine d'années. On y trouve, merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon, malbec, syrah, fer servadou et bien entendu abouriou. Il y a aussi une parcelle de chardonnay pour le blanc.

L'agriculture est biologique. Les rendements sont faibles (entre 30 et 40 hL/ha). Thierry Heydon qui nous a reçus à l'improviste est œnologue-consultant ( il a travaillé notamment pour Château de Bellet).

Ce que nous avons goûté nous a séduit. Nous avons donc décidé d'en faire profiter les amis de "Dire le Vin" en ajoutant deux cuvées de ce domaine à notre catalogue :

- d'abord "le rosé" essentiellement à base d'abouriou. C'est dense, frais, gourmand et ça sait se tenir à table. Cela nous a semblé idéal pour la fin de cet été et l'été indien qui ne manquera pas de suivre.

- ensuite, le rouge "Terra 2010", un vin abouti aux tanins fondus, pour accompagner viandes grillées ou en sauce. (30% cabernet franc, 30% merlot, 13% malbec, 10% cabernet sauvignon, 10% fer servadou et 7% abouriou).

Il suffit d'écrire à direlevin@yahoo.fr pour connaître prix (très doux) et quantités (limitées)disponibles.

Clos Cavenac
Clos CavenacClos CavenacClos Cavenac

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Informations importantes

 

Encore des nouveautés sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- Coteaux d'Engravies 2014, une jolie syrah ariégeoise

- Touraine Amboise rouge 2014, cuvée de la Prévôté, un malbec de Bonnigal et Bodet

- Saumur Puy-Notre-Dame 2014, Le pied à l'étrier du domaine de l'Enchantoir

- le Morgon vieilles vignes 2016 de Michel Guignier

et ils sont tous bio.

En envoyant un courriel à direlevin@yahoo.fr,

vous recevrez tout notre catalogue et nos tarifs.

 

 

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