Il a bien fallu aller aussi dans le "in". Et d'abord participer à la dégustation "Best Italian Wine Awards - Le Firmament des Vins Italiens".
Luca Gardini (meilleur sommelier du monde 2010) et Andrea Grignaffini (Directeur de la revue "Spirito diVino") ont organisé en 2012 à Milan, un concours, sélectionnant parmi 160 vins italiens de
grande renomée, les 50 meilleurs. Le jury, peu nombreux mais fort expert accueillait notamment dans ses rangs Raoul Slama (RVF) et Tim Atkin (The Economist).
Nous étions appelés à goûter huit de ceux qui sont arrivés dans les dix premiers. Dont le premier qui étonnamment était un blanc : le Trebbiano d'Abruzzo 2007 du domaine Valentini. Qui
plus est, cultivé en pergola ! Et en biodynamie !
Je ne vais pas dresser la liste des huits merveilles, ce serait fastidieux, mais simplement citer les deux qui m'ont emmené le plus haut dans les nuages :
- le Bolgheri Sassicaia 2009 de la Tenuta de San Guido, un Bordeaux en Toscane (85 % de cabernet sauvignon, 15 % de cabernet franc), 24 mois dans du chêne français, tout ce qu'on ne devrait
pas aimer parce que c'est fabriqué pour être un produit de luxe, taillé pour la vente internationale et qu'on est loin du terroir. Et pourtant qu'est-ce que c'est grand !
- le Barolo Riserva Monprivato 2004 Cà d'Morissio du domaine Giuseppe Mascarello ; ce vin issu du cépage "nebbiolo michet" a été élevé près de quatre ans dans des fûts de chêne slavons,
son nez est puissant, ses tanins soyeux, son équilibre parfait, sa finale complexe et interminable.La liste des cinquante se trouve sur http://www.winesandwine.com/wine-and-more/best-italian-wine-awards-2012-gardini-and-co-celebrate-the-best-wines-of-italy-199.html