Nicole Moncuit et Richard Doughty. Quels points communs entre ces deux personnes ?
Ils sont tous les deux vignerons : elle en Champagne où elle élabore les champagnes de la maison "Pierre Moncuit", lui à côté de Bergerac où il porte très haut les vins liquoreux de l'appellation "Saussignac".
Autre point commun : "Dire le Vin" aime leur travail et commercialise leurs vins.
Et un autre point commun, depuis la parution de la "Revue des Vins de France" de novembre 2012 : ils y sont tous les deux mis en exergue.
Le journaliste Raoul Slama appelle Nicole Moncuit, "La grande dame du Mesnil".
"Autodidacte, Nicole Moncuit revendique fièrement son parcours : "J'ai tout appris sur les tas !" Et d'ajouter : "Cela a commencé facilement, aux côtés de mon père". Ce n'est qu'ensuite qu'elle s'est intéressée à la théorie, grâce à des dégustations organisées par l'interprofession. A Avize, elle a approfondi ses connaissances sur les traitements, la taille, le pressurage et la vinification. Son premier véritable tirage remonte à 1982. Longtemps l'entreprise familiale a bénéficié des conseils de James Darsonville, de la station oenotehnique de Champagne, jusqu'à son récent départ à la retraite. La fameuse cuvée de vieilles vignes, qui porte le nom de Nicole Moncuit, réunit la somme de toutes ces expériences et la nouvelle cuverie inox inaugure d'un bel avenir."
De Richard Doughty, Pierre Citerne dit " Sur son domaine d'une douzaine d'hectares équitablement partagés entre raisins rouges et blancs, Richard Doughty donne depuis 1988 l'exemple d'une agriculture humaniste, soucieuse de la terre comme de la qualité de vie de ses habitants. Au point d'avoir entraîné la majorité de ses voisins de l'appellation Saussignac dans la même démarche, certification biologique à la clé ! Sa production, attachante et diversifiée, illustre parfaitement ce souci de respecter ce que donne la nature pour produire des vins aux personnalités différentes selon les millésimes et les cuvées. Richement botrytisés, les cuvées "Coup de Coeur" démontrent, année après année, la sagesse de la volonté collective qui a poussé toute une appellation à se doter d'une charte exigeante quant à l'élaboration des vins liquoreux".