Avec des amis nous avons confronté deux Clos du Papillon. C'était au départ, un prétexte pour un moment de convivialité. Ce fût une vraie leçon de dégustation ou
d'oenophilie. Il s'agit bien sûr de deux Savennières, donc de deux chenins issus de la même parcelle. C'est un terroir argilo-gréseux-schisteux.
Le premier des concurrents est un vin du domaine Closel (Château des Vaults) ; c'est un 2006.
Le second est un vin du domaine Baumard ; c'est un 2004.
Nous goûtons les vins.
Le "Closel" est d'une somptueuse couleur dorée. Le "Baumard" est jaune pâle avec de légers reflets verts.
Le nez du "Closel" est sur le miel, les fruits cuits. Celui du "Baumard" est sur la minéralité, presque sur les hydrocarbures.
La bouche du "Closel" est dense, grasse, chaleureuse. Celle du "Baumard" est tendue comme un arc, et légère à la fois.
Avec l'aération, les deux vins s'adoucissent. Le "Closel" gagne en finesse, le "Baumard" en complexité.
Nous goûtons ensuite les deux vins avec un caviar osciètre.
Le mariage avec le "Baumard" est parfait. Le "Closel" écrase et noie les oeufs d'esturgeon.
Nous les goûtons ensuite sur une quiche aux épinards et au saumon.
Les deux s'en tirent bien, chacun entraînant le plat où bon lui semble.
Avec le reblochon fermier, c'est le "Closel" qui l'emporte.
Bref deux vins remarquables et totalement différents, bien que nés de la même terre. Mais nés d'un millésime différent et d'un travail différent. Le "Baumard" n'a pas vu le bois, il a été élevé
neuf mois en cuves sur lies fines. Le "Closel" a été élevé 24 mois sur lies fines en barriques de chêne de l'Allier, barriques d'un à quatre vins. S'il y a d'autres "Clos du papillon", qu'ils se
fassent connaître !