Château Richard, c'est le domaine du mois de novembre de "Dire le Vin".
C’est l’histoire d’un anglais, Richard DOUGHTY, tombé amoureux de la Dordogne. Il s’est installé à Monestier où il produit des Bergerac et des Saussignac, en agriculture biologique, depuis 1991. Les vignes ont 40 ans d’âge moyen, les plus anciennes ont été plantées en 1932. Richard Doughty a joué un rôle important dans la redéfinition de l’appellation Saussignac en 1996, obtenant notamment l’interdiction de la chaptalisation. Il est d’ailleurs le président du syndicat de l’appellation Saussignac et s’il a été le premier a travailler en bio, le tiers de ses confrères l’a rejoint dans cette voie.
Nous avons sélectionné cinq vins dans la production du Domaine.
Assemblage de merlot, de cabernet franc et de cabernet sauvignon, le Château Richard est un rouge fruité et suave, compagnon idéal des repas quotidiens.
Assemblage de sémillon, de sauvignon et de muscadelle, cette cuvée est sans soufre ajouté.
Assemblage de sauvignon (90 %) et de muscadelle, ce vin présente un équilibre harmonieux entre vivacité et douceur.
6,60 € par bouteille de 75 cl
Assemblage de sémillon, sauvignon et de muscadelle botrytisés, ce vin blanc liquoreux est d’une grande finesse.
C’est un très grand liquoreux, certainement le meilleur de l’appellation, bien plus fin et plus équilibré que de trop nombreux sauternes.
Pour en savoir plus et acquérir ces précieux flacons, il suffit d'envoyer un mail à : direlevin@yahoo.fr