Troisième découverte et troisième coup de coeur, lors de notre voyage dans le Médoc : le château Micalet. Un bio, en plus ! Sis à Cussac-Fort-Médoc, bien signalé sur la fameuse D2.
C'est Dominique Fedieu qui nous reçoit, nous présente les options philosophiques, agronomiques et oenologiques de ce petit domaine familial (7 hectares).
On peut aller sur le site du château http://www.chateau-micalet.fr
cela nous évite de recopier des informations fort utiles au demeurant, sur l'histoire du domaine, la nature du terroir, l'encépagement, les méthodes de vinification et la conversion récente à l'agriculture biologique.
De toute façon, on ne pourra pas restituer avec la fidélité qu'il faudrait, l'ambiance très courtoise et très pédagogique de la rencontre.
Nous dégustons les millésimes récents. 2009 nous séduit et 2010 nous enthousiasme, alors qu'il vient d'être mis en bouteille. Ce sont des vins bien construits, avec des tanins fins, des vins qui appellent l'agneau.
Château Micalet devrait figurer très prochainement au catalogue de "Dire le Vin".