A mi-chemin entre Clamecy et Nevers, ou pour les connaisseurs de Nièvre et pour être plus précis entre Varzy et Prémery, « Dire le Vin » a quitté la capitale pour animer une dégustation autour du pinot noir.
A l’origine de cette initiative, un nivernais retourné aux sources (les siennes) qui a réuni seize dégustateurs dans un lieu des plus agréables, tenu par des gens délicieusement sympathiques et accueillants : « La Bergerie de Soffin ».
Au programme, donc, le pinot noir, thème retenu pour cette dégustation d’une heure trente qui a précédé un barbecue auquel était convié le voisinage.
La dégustation a commencé par un Sancerre rouge 2018 du domaine « Paul Prieur » provenant de vignes situées en contrebas des « Monts Damnés ». Presque un local, puisque Sancerre est à moins de 50 km à vol d’oiseau.
On s’éloigne vers le nord avec un Chitry 2018, la cuvée « Vau du Puits » d’Olivier Morin.
Cap à l’ouest avec un vendéen 2018, la cuvée « Le Fief du Gîte » de Bastien Mousset (domaine « L’orée du Sabia »).
Enfin, direction les U.S.A. et plus précisément l’Oregon avec un vin de Kelley Fox, une biodynamiste convaincue qui a élaboré cette cuvée « Star of Bethlehem » en 2015.
Après ces mises en bouche, il est temps d’aborder quelques sommets. Et d’abord avec un champagne de Jérôme Coessens. Un 100 % pinot noir comme tous les champagnes de ce domaine.
Puis direction l’Alsace, avec un « Clos Saint-Landelin » 2019 de Véronique et Thomas Muré.
Enfin la Bourgogne avec un Marsannay 2019 de Laurent Fournier (« Les Longeroies ») et un Volnay 2016 de Louis Boillot (« Les Grands Poisots »).
Cette jolie revue a donné faim et le barbecue est bienvenu. Le nivernais qui a rassemblé tous ces dégustateurs a plus d’une corde à son arc. Il en a tellement qu’il en a pour sa guitare, et avec quelques camarades, il a régalé l’auditoire de chansons reprises en chœur par le public.