J'étais à la recherche d'un 100 % gamay de Bouze, ce cépage semi-teinturier rarement vinifié pour lui-même, mais qui servait plutôt d'adjuvant quand le gamay noir à jus blanc manquait de couleur. J'en parle à une amie qui m'oriente sur "Les Terres Blanches". Rentrant de Charente Maritime sur Paris, un petit crochet par le nord des Deux-Sèvres s'impose et rendez-vous est pris au petit matin avec Benoit Blet qui avec son épouse Céline conduit ce domaine.
La scène se passe à Oiron, commune qui se trouve à 13 km à l'est de Thouars. Mais nous ne sommes pas allés à Thouars. Benoit nous accueille et nous présente le domaine. Céline et lui se sont installés en 2004 en rachetant 5 hectares de vignes à un paysan qui prenait sa retraite. Auparavant, pendant deux ans, ils avaient cherché un terroir qui leur convienne tant au point de vue de leur projet viticole que de leurs moyens économiques. Et c'est en étudiant des cartes topographiques qu'ils ont découvert le terroir de Oiron, au pont de rencontre de l'Anjou noir (schistes) et de l'Anjou blanc (calcaire). Les sols sont argilo-siliceux avec une dominance de grès roussard et ferreux.
Le domaine fait aujourd'hui 10 hectares, cinq ayant été replanté (sélection massale). L'agriculture est biologique et biodynamique. Le souci de préserver et d'enrichir la biodiversité est omniprésent (travail au cheval, élevage de moutons, engrais verts, culture des plantes servant à l'élaboration des tisanes biodynamiques ...).
Tout ça respire le sérieux, la rigueur, la franchise et la précision, qualités que l'on va retrouver dans la dégustation.
On commence par un pet. nat., la cuvée "Ancestral", un 100 % chenin (ici on ne fait que des mono-cépages). La bulle est crémeuse, il y a de jolis arômes de fruits blancs. Les chenins sont récoltés à différentes maturités (celui de la cuvée "Ancestral" est issu de la première trie).
Issue de la deuxième trie un vin tranquille, sur l'appellation Anjou, la cuvée "Les 3 Poiriers". Fermentation et élevage se font en barriques de deux à huit vins. Le vin est suave, construit sur la minéralité. De la belle ouvrage !
Issue de la troisième trie, la cuvée "Blet Tendre" est dotée d'un bel équilibre entre sucrosité et acidité.
On passe aux rouges avec ce fameux "Gamay de Bouze". C'est un grand moment de gourmandise. La cuvée est éraflée à 50 %. La macération est semi-carbonique. Ce vin va certainement bluffer les dégustateurs du mardi.
Côté cabernet franc, la cuvée "Anjou Démon" est élevée en amphores. Ce sont des amphores en béton enterrées. C'est un vin construit sur la fraîcheur.
Autre cabernet franc, la cuvée "Les Hautes Bruyères"est issue de vieilles vignes (au moins 70 ans). Charnu et trapu, ce vin appelle des mets de qualité.
Enfin un étonnant chardonnay élevé sous voile à la jurassienne (Précisons que Benoit Blet a fait une partie de son apprentissage chez Pierre Overnoy, et qu'il a ramené dans sa cave les levures idoines à la semelle de ses souliers). Un très grand vin, avec une oxydation tout en finesse qui lui aussi appelle en renfort la gastronomie (pourquoi pas des ris de veau accompagnés de champignons ?)
Dernière précision, Benoit Blet est un trailer (j'ai failli lui proposer d'intégrer la running team de "Dire le Vin", mais je n'avais pas de mandat pour ce faire).
Trois cuvées figurent désormais à notre catalogue : Ancestral, Les 3 Poiriers et Gamay de Bouze.