La marée est bien arrivée, ces deux derniers mardis, pour les soirées de "Dire le Vin" ; la mésaventure de Vatel ne s'est donc pas reproduite.
Les dégustateurs ont échauffé leurs papilles avec un vin de France 2017, oeuvre de Thomas Finot. La cuvée s'appelle "Tracteur blanc". C'est un assemblage de chardonnay, pinot gris et jacquère. Thomas Finot fait partie de ces quelques vignerons qui ressuscitent les vins du Grésivaudan, dans le département de l'Isère, entre Belledonne et Chartreuse. Nous lui avons rendu visite fin août et avons été séduit par son travail avec les cépages autochtones que sont le persan, l'étraire de la Dhuy et la verdesse. Bien que "Tracteur" soit élaboré à partir de raisins achetés, ce vin a placé la barre à bonne hauteur dès le départ de la soirée.
Avec langoustines et asperges vertes, deux vins se sont présentés :
- un vin de France 2017, la cuvée "Cançon", un viognier du sud de l'Ardèche élaborée par Thierry Doulmet dans le sud de l'Ardèche. Un vin S.A.I.N.S. (sans aucun intrant ni sulfites) ;
- un Alsace 2015, la cuvée "Engelgarten" du nom du lieu-dit où sont complantés riesling, pinot gris, muscat et pinot noir.
Ces deux vins fort différents ont rassemblés les suffrages de tous les dégustateurs et ont chacun avec leur style assuré la tâche qui leur était confiée.
Avec filets de maquereau au curry, deux vins se sont alignés :
- un Patrimonio blanc 2016, la cuvée des Agriate de Christian Giacometti ;
- un Côtes du Rhône Villages Visan 2016, la cuvée "Il était une fois" de Xavier Combe (domaine Art Mas).
Là encore, beaucoup de plaisir, avec un petit avantage au Visan, lors de la première soirée.
Avec des brochettes de lotte, il fallait au moins deux vins. Ce furent :
- l'Anjou blanc 2016, la cuvée "Bastingage" du Clos de l'Elu (Charlotte et Thomas Carsin) ;
- un Côte de Beaune 2016, du domaine Chantal Lescure, sur le climat "Clos des Topes Bizot.
L'Anjou blanc a fait l'unanimité mais pas du fait du nom de la cuvée au diapason du thème de la soirée.
Le fromage était du thymtamarre, un fromage de chèvre originaire de Provence et avec beaucoup d'imagination, on peut lui trouver la forme d'un poisson. C'est à une roussette de Savoie Frangy 2016, la cuvée "Confessions d'Etrables" de Florent Héritier,que fut commandé l'accompagnement. Travail remarquable de la roussette !!
Enfin, un peu de confiture de lait faisant île sur une mer de fromage blanc et de la friture de Pâques conclurent la soirée. Un muscat de Rivesaltes, la cuvée "Satin" du domaine Els Barbats, tira le rideau.