Afin de na pas froisser Michel Onfray, nous n'avons pas visité que des biodynamistes (par ailleurs très largement minoritaires dans la région). Dans la Sonoma Valley, nos pas nous ont conduit vers la "Saint Francis Winery". Ce domaine a été fondé en 1971 par Joe Martin. Mais très rapidement des investisseurs en ont pris le contrôle, avec l'intelligence de s'entourer de collaborateurs de grande valeur. Pas de bio donc, mais un souci affiché de démarche écologique, aussi bien dans la gestion de l'eau, de l'énergie et des sols.
160 hectares de vignoble aujourd'hui, sur trois terroirs de la Sonoma Valley et de la Russian River Valley, donnent les fruits avec lesquels deux winemakers, Katie Madigan et Chris Louton, font le vin.
Superbement reçus par un senior de la tasting team, nous avons pu déguster un large panorama des vins produits. Nous mettrons en exergue :
- le Pinot Noir 2014, de la Russian River Valley
- le Cabernet sauvignon 2013 du Wild Oak Vineyard (94 % de cabernet sauvignon, 5 % de cabernet franc et 1 % de malbec)
- le Zinfandel 2013 du Bacchi Vineyard (99 % de zinfandel, 1 % de petite sirah).
Ces trois vins, de très grande qualité gustative, nous ont semblé mériter de figurer sur une belle table.