Cela se passait courait dimanche dernier à Hardricourt.
"Choco" car sur cette commune, se trouve un des sites de production du groupe chocolatier Barry-Callebaut. Les participants aux différentes épreuves (dont quelques accocs à "Dire le Vin" et au chocolat) reçoivent une médaille en chocolat et peuvent déguster quelques pistoles de différents crus à l'issue de leur course.
Un trail étant toujours une épreuve physique. Il convient donc de veiller tout particulièrement à la phase de récupération.
Ceux qui s'étaient chargés de cette tâche délicate ont fait preuve d'un professionnalisme exceptionnel. Qu'on en juge !
- en amuse-bouches : des produits de la mer fumés, coquilles Saint-Jacques, saumon, saumon albinos et anchois, le tout parsemé de grué de cacao et accompagné de deux vins dégustés dans cet ordre, un Txakolina 2014 (Hiruzta) et la cuvée Pantxuri 2013 du domaine Arretxea (Irouléguy).
- une bûche de foie gras truffée aux marrons enrobée de cacao (voir photo), elle aussi accompagnée de deux vins : un Pomerol 2008 du château Haut-Tropchaud et un Jurançon 2010 du domaine Guirardel (cuvée Bi dé Prat).
- des calamars au chocolat accompagnés d'un Saint-Joseph 2007 d'Yves Cuilleron (cuvée Les Serines).
- un chèvre charolais chaud aux billes de chocolat et aux baies roses accompagné d'un Sancerre blanc 2013 du domaine Fouassier (cuvée Les Chasseignes)
- un gâteau au chocolat accompagné d'un vin de glace suisse du domaine Karl Rueger.
S'il se trouvait un médecin du sport peu convaincu par cette diététique, nous lui ferions savoir que les six participants ont tous fini dans les cinq premiers de leur catégorie.