Que des vins biodynamiques à la dégustation de "Dire le Vin", hier soir !
"Science sans conscience, n'est que ruine de l'âme" a dit Rabelais.
"Conscience sans science" pourrait être la devise des biodynamistes ! Conscience des relations intimes de la vigne, du vigneron avec son environnement, environnement qu'ingère finalement en partie celui qui boit le vin.
Entre un vigneron qui m'explique que quand il a un pied de vigne malade, il s'assied à ses côtés, le saisit d'une main afin de comprendre l'origine de son mal, et un autre qui envoie un drone au-dessus de ses vignes muni de tous les capteurs possibles afin de savoir s'il faut un peu plus d'azote ou une dosette de plus d'insecticide, je n'ai aucune hésitation quand à mon choix.
La science n'explique pas encore pourquoi 4 grammes de silice dynamisé dans 35 litres d'eau, répandus sur un hectare de vignes, cela aide au développement de la plante.
Par contre, elle explique très bien la dangerosité pour les vignerons et les consommateurs des pesticides, insecticides, sans parler de toute une série d'intrants pendant la vinification.
Je reviendrai prochainement sur cette dégustation.
En attendant, la photo des bouteilles !