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5 février 2014 3 05 /02 /février /2014 09:03

"Dire le Vin" s'est attelé au Savennières, hier soir.

Pour se faire les papilles, il fallait un chenin. Celui-ci était un coteaux du Vendômois 2011 de Patrice Colin, "Pente des Coutis", issu de jeunes vignes sur un terroir calcaire, exposées plein sud face à Vendôme. Ce vin d'accueil ou vin d'échauffement figure sur le catalogue de "Dire le Vin". On peut donc se le procurer par les voies habituelles.

Après le calcaire, nous passâmes aux schistes du Savennières avec dans l'ordre d'apparition dans les verres :

- Savennières 2011, Clos le Grand Beaupréau, de Vincent Ogereau,

- Savennières 2009, L'Enclos, d'Eric Morgat

- Savennières 2005, Le Clos, Château de Plaisance, de Guy Rochais

- Savennières 2004, Clos du Papillon du domaine Baumard, de Florent Baumard

- Savennières 2006, Clos de la Coulée de Serrant, de Nicolas Joly

- Savennières 1994 Roche aux Moines, de Monique Laroche

- Savennières moelleux 1990, Château de Chamboureau, de Pierre Soulez.

Côté solide, nous fîmes canaille avec de l'andouille de Guéméné qui fît merveille avec le Baumard. Brandade de morue, gruyère d'alpage, glace à la noisette et chocolats apportés par des dégustateurs bruxellois nous permirent d'expérimenter divers accords.

SavennièresSavennières
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commentaires

T
Magnifique dégustation ! <br /> Ajoutons juste que le Savennière est fait avec du Chenin (appelé parfois Pineau de Loire ....)<br /> et à la fin de la dégustation, tous nos verres avaient un gout de Pineau !
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Informations importantes

Qu'y a-t-il de nouveau ce mois-ci, sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- des Chablis du domaine Gérard Duplessis dont un premier cru (Montée de Tonnerre) et un grand cru (Les Clos)

- des vins étrangers (Australie, Nouvelle Zélande, ...) en petites quantités

- etc

 

On peut obtenir tout le catalogue en envoyant un courriel à

direlevin@yahoo.fr

 

 

 

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