Plus d'une quarantaine de domaines venus de toutes les régions d'Espagne étaient réunis aujourd'hui à Paris, pour présenter leur production. N'ayant que deux petites heures à y consacrer, je n'ai pu avoir qu'un aperçu sommaire de ce que peuvent offrir aujourd'hui nos voisins d'outre-pyrénées.
Dans le Rioja, le domaine Ostatu présentait six vins dont le Ostatu Reserva 2008 issu de vieilles vignes de Tempranillo mérite d'être mentionné pour sa finesse et sa suavité. Ce domaine présentait également un vin construit sur la puissance, mais muni d'une large palette aromatique et doté d'une fraîcheur remarquable : il sagit du Larderas de Ostatu (97 % tempranillo et 3 % viura), issu de vignes plantées à 630 mètres d'altitude.
Dans le Ribera del Duero, le domaine Ferratus présentait notamment une cuvée baptisée "sensationes" de 2006, élevée 15 mois en fût de chêne et gardée 5 ans en bouteilles dans les chais de la propriété. Son nom n'est pas usurpé, loin s'en faut !
Dans la même appellation l'Antidoto 2011, issu de tinto fino (un autre nom du tempranillo), mérite une mention : il est bio. La bodega est cogéré par Bertrand Sourdais, un chinonais (domaine de Pallus).
Dans le Priorat, les vins du trio infernal (Combier, Fischer et Gérin) allient gourmandise et finesse, notamment la cuvée "Elcasot" en 2011 et l'Aliguera en 2008, un 100 % carignan issu de vignes plantées en 1906.
Toujours dans le Priorat la dynastie Barbier produit des vins de qualité soutenue que ce soit au Clos Mogador, au Mas Martinet ou au domaine Venus La Universal (qui n'est pas en appellation Priorat mais Montsant).
Enfin les Xeres de la bodega El Maestro Sierra sont tout simplement excellents, que ce soit le fino, l'amontillado ou le PX (Pedro Ximenez) qui est l'acmé de cette dégustation.