La dégustation du vin est une pratique qui par ses exigences s'apparente au sport. Il faut une bonne condition physique, un bon mental et beaucoup d'entraînement. C'est sans doute pour cela que parmi les amis de "Dire le Vin", il y a des sportifs accomplis qui s'adonnent régulièrement à la "pratique de la course à pied en compétition".
Le week-end dernier, il y avait téléthon. A Beynes (78), cela prit notamment la forme d'un "Run and Bike" auquel participèrent plusieurs d'entre eux. Douze kilomètres par équipes de deux (l'un à pied, l'autre à vélo), avec du relief et un peu de boue (mais pas trop), cela donne de l'appétit.
Nos amis (locaux de l'étape) avaient invité à leur table, valeureux coureurs, amis et enfants (tous majeurs, précision utile pour d'éventuels lecteurs appartenant au lobby hygiéniste). Ce fut un grand moment d'amitié, de partage et de joie autour d'un repas de qualité et avec des vins judicieusement choisis pour accompagner chaque mets.
Au générique et par ordre d'apparition à la table :
- champagne Henriot, cuvée "Rose Noire"
- muscat de Rivesaltes 2010, de la Coume du Roy
- muscat sec 2010, l'Aspicata du domaine "les Terres de Mallyce"
- rosé 2011, Touraine Azay-le-Rideau de Pascal Pibaleau
- Côtes du Roussillon 2009, cuvée Guilhem du château du Mas Deu
- Côtes d'Auxerre rouge 2009, Corps de Garde de Goisot père et fils
- Côte chalonnaise 2010, La Fortune du domaine de Villaine
- Montlouis "les hauts de Cangé" un sec-tendre de Laurent Chatenay
- Montlouis "la vallée aux prêtres" un moelleux de Laurent Chatenay
- Perles Grises, un pétillant naturel de Patrice Colin.
Vive le Sport !