Ca se prononce comme vin de messe, mais ce n'est pas à la cathédrale Saint-Etienne que nous l'avons découvert. C'est grâce au sommelier du "Magasin aux Vivres", le restaurant de l'hôtel "La Citadelle".
Fort ennuyé quand elle commande un ris de veau, alors que j'opte pour le filet de chevreuil. Et que notre budget et que notre docteur ne nous autorisent qu'une seule bouteille !
Dans ce cas-là, il faut demander conseil au professionnel. Et celui-ci de dire "un blanc !".
Oui, mais pas n'importe lequel ! Un mosellan, qui est né et a grandi à 10 km au sud de Metz. Cépage : pinot gris. Un vin élevé dans des fûts en chêne, les chênes ayant poussé autrefois, là où est la vigne aujourd'hui.
La proposition semble tellement téméraire que nous l'acceptons.
D'abord le vin est excellent. L'élevage marque encore un peu le nez mais l'intensité et la qualité des arômes sont suffisantes pour créer l'équilibre. La bouche est grasse et puissante. La longueur est impressionnante.
Le ris est légèrement écrasé, mais pas annihilé. Le filet fait jeu égal et l'accompagnement de girolles et de purée aux truffes est sublimé par le vin.
Pari audacieux, mais pari plutôt réussi ! Et quel plaisir d'avoir découvert ce Pylae !