17 janvier 2013 4 17 /01 /janvier /2013 20:58

A rebours encore. Nous sommes le 5 janvier 2013, entre Ribérac et Brantôme, en Dordogne. A Montagrier, pour être précis, chez Chantal et Alain. Il est 14 heures et nous sommes réunis autour d'une tasse de café pour apprendre de la truffe. Trente minutes de "théorie" et vite, nous sautons dans les voitures, direction, les truffières. Un compagnon indispensable est de la sortie, c'est April.April chercheLe soleil est de la partie. April cherche et trouve. A chaque fois qu'elle marque de sa patte, il y a une truffe, et si nous pauvres humains, ne la trouvons pas de suite, il suffit de rappeler April, elle montre à nouveau.

On cave.on caveOn trouve.
première trouvailleon trouveApril cherche encore et elle cherchera jusqu'au coucher du soleil, à la limite de l'épuisement. A chaque fois qu'elle trouve, elle est bien sûr récompensée. La complicité entre la chienne est son maître est incroyable.April cherche encoreLa terre sent la truffe. On cave ces fameuses truffes noires du Périgord (tuber melanosporum) et aussi quelques brumales (tuber brumale), une truffe plus rustique.Il est l'heure d'aller laver la récolte.on lave les truffesEt de peser les trouvailles : 264 grammes de mélano.melano132 grammes de brumales.brumalesC'est bientôt l'heure de passer à table et d'harmoniser truffes et vins. On verra ça demain.

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Encore des nouveautés sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- Coteaux d'Engravies 2014, une jolie syrah ariégeoise

- Touraine Amboise rouge 2014, cuvée de la Prévôté, un malbec de Bonnigal et Bodet

- Saumur Puy-Notre-Dame 2014, Le pied à l'étrier du domaine de l'Enchantoir

- le Morgon vieilles vignes 2016 de Michel Guignier

et ils sont tous bio.

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