6 février 2014 4 06 /02 /février /2014 19:02

UGCB, c'est l'Union des Grands Crus de Bordeaux. Elle organisait, ce lundi 3 février une rencontre avec les professionnels au Petit Palais, objectif : présenter le millésime 2011. Un millésime difficile car après un printemps particulièrement chaud survint un été froid et humide.

Il m'a été impossible de tout goûter, faute de temps. Mais je me suis consacré de façon exhaustive à ceux qui étaient présents parmi les blancs de Pessac-Léognan, les Saint-Emilion, les Saint-Julien et les Sauternes, .

Dans les blancs de Pessac-Léognan, je retiens le domaine de Chevalier fin et élégant, le Larrivet Haut-Brion, alliance de douceur et de tension, le Malartic-Lagravière puissant et long, le château Olivier, le Pape Clément et, atypique parmi ses pairs, le château Picque Caillou sur le fruit et la gourmandise.

En Saint-Emilion, je retiens Clos Fourtet, Franc Mayne, Larcis Ducasse et Pavie Macquin. Cependant au train où vont les choses, je me demande s'il va nous rester suffisamment d'arbres dans nos forêts pour faire des barriques.

En Saint-Julien, Gruaud Larose, Langoa Barton, Léoville Poyferré et Talbot sont de grands vins. Une mention particulière pour Château Gloria, que j'avais sélectionné en primeurs et qui figurera sur le catalogue de "Dire le Vin" dès le mois de mars : il tient ses promesses et fera le plaisir de nos tables pendant la décennie à venir.

Enfin il y a de très belles choses en Sauternes : Climens et Coutet bien sûr, mais aussi château de Fargues, château Guiraud, château Lafaurie-Peyraguey et château Sigalas-Rabaud.

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Encore des nouveautés sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- Coteaux d'Engravies 2014, une jolie syrah ariégeoise

- Touraine Amboise rouge 2014, cuvée de la Prévôté, un malbec de Bonnigal et Bodet

- Saumur Puy-Notre-Dame 2014, Le pied à l'étrier du domaine de l'Enchantoir

- le Morgon vieilles vignes 2016 de Michel Guignier

et ils sont tous bio.

En envoyant un courriel à direlevin@yahoo.fr,

vous recevrez tout notre catalogue et nos tarifs.

 

 

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