Quand un ami chasseur vous donne deux perdreaux, il faut bien s'en occuper. Cela nécessite plusieurs étapes, la première étant de les plumer et de les vider, la seconde étant de les cuisiner (on a choisi, pour cela de les faire revenir avec un peu de lard puis de terminer la cuisson en les enveloppant dans des feuilles de chou vert), la troisième étant de trouver le vin qui va les accompagner à table.
Nous avons essayé un Cairanne 2007, cuvée "Col du Débat" du domaine des Hautes Cances. L'accord fut remarquable.
Nous apprécions depuis fort longtemps les vins de ce domaine. Nous ne sommes pas les seuls. Voici ce qu'en disait la revue "Le rouge et le blanc" dans son numéro du printemps 2012 : "On sent qu'on est en présence d'artisans qui apprécient le bel ouvrage, le travail soigné et sans esbroufe. Viticulture très respectueuse de la nature (mais pas certifiée en bio), vendanges manuelles, vinifications douces. Rien de spectaculaire mais tout est fait avec un soin extrême. La seule particularité, et à notre avis elle a joué un grand rôle dans notre appréciation des vins du domaine, c'est la longueur inhabituelle des élevages (près de deux ans), évidemment dans des contenants loin d'être neufs."
"Dire le Vin" possède sur son catalogue la cuvée "Col du Débat" en 2009. Ceux qui sont venus à la dégustation-vente de Noël l'ont tellement appréciée que nous avons été dévalisé. Mais grâce à un coup de fil, le réassortiment est fait et elle est à nouveau disponible.
Un courriel à direlevin@yahoo.com permet de faire une réservation. Avec ce vin vous étonnerez et ravirez vos convives aux repas des fêtes de fin d'année.