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15 septembre 2012 6 15 /09 /septembre /2012 13:48

scooteringrédients

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En ce samedi matin des journées du Patrimoine, direction Sceaux, l'atelier du chocolatier Patrick Roger, meilleur ouvrier de France 2000 et artiste du chocolat.

www.patrickroger.com

Accueil par le Maître des lieux, dans ce qui ressemble à un temple où la divinité serait le chocolat (qui fut boisson des dieux chez les aztèques).

Son enfance dans le Perche, la boulangerie de son père, son goût du risque, ses valeurs, aux premières desquelles il place le travail, ses interrogations existentielles, son exigence vis à vis des produits qu'il utilise, vis à vis de ses collaborateurs, ... ; en un peu plus d'une heure, il se livre avec l'honnêteté dont témoignent les chocolats qu'on picore tout au long de la visite.

Une question lui est subrepticement posée : "et qu'est-ce que vous buvez avec vos chocolats ?", il répond "de l'eau !". Nul n'est parfait !

Lors de la dégustation "vin et chocolat" que nous avions organisée, il y a presque deux ans maintenant, , il y avait au dessert quelques chocolats de Patrick Roger.

Nous nous souvenons d'un pedro ximenez 1979 de Toro Albala qui les avait portés au pinacle.ingrédientssingesfruitssecsatelier

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commentaires

N
Nous confirmons ! Patrick Roger que nous fréquentons depuis plus de 15 ans est un des plus grand du chocolat ! Hélas le succès lui monte un peu à la tête et il est maintenant devenu vraiment très<br /> très cher !!!! Mais qu'il prenne garde à la concurrence ! Voyez notre site,<br /> http://www.chocolatez-vous.net/<br /> d’autres font aussi de très bons produits à des pris plus doux !<br /> PS 1 : notre prochaine dégustation de chocolat ?<br /> l'association chocolat Valrhona et Maury !<br /> PS 2 : Notre préféré chez P. Roger ? celui au citron !
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Informations importantes

Qu'y a-t-il de nouveau ce mois-ci, sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- des Chablis du domaine Gérard Duplessis dont un premier cru (Montée de Tonnerre) et un grand cru (Les Clos)

- des vins étrangers (Australie, Nouvelle Zélande, ...) en petites quantités

- etc

 

On peut obtenir tout le catalogue en envoyant un courriel à

direlevin@yahoo.fr

 

 

 

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