En ce samedi matin des journées du Patrimoine, direction Sceaux, l'atelier du chocolatier Patrick Roger, meilleur ouvrier de France 2000 et artiste du chocolat.
Accueil par le Maître des lieux, dans ce qui ressemble à un temple où la divinité serait le chocolat (qui fut boisson des dieux chez les aztèques).
Son enfance dans le Perche, la boulangerie de son père, son goût du risque, ses valeurs, aux premières desquelles il place le travail, ses interrogations existentielles, son exigence vis à vis des produits qu'il utilise, vis à vis de ses collaborateurs, ... ; en un peu plus d'une heure, il se livre avec l'honnêteté dont témoignent les chocolats qu'on picore tout au long de la visite.
Une question lui est subrepticement posée : "et qu'est-ce que vous buvez avec vos chocolats ?", il répond "de l'eau !". Nul n'est parfait !
Lors de la dégustation "vin et chocolat" que nous avions organisée, il y a presque deux ans maintenant, , il y avait au dessert quelques chocolats de Patrick Roger.
Nous nous souvenons d'un pedro ximenez 1979 de Toro Albala qui les avait portés au pinacle.