Première soirée consacrée au pinot noir en Bourgogne, hier soir 2 décembre.
Avec par ordre d'apparition dans les verres :
- Bourgogne Epineuil 2013 d'Alain Mathias (un vin qui figure sur le catalogue de "Dire le Vin" : un vin ciselé, gourmand, idéal pour se faire la bouche, idéal pour un apéro dînatoire, une assiette de charcuterie, une grillade, bref un vin simple mais incontournable.
- Maranges 2011 de Michel Sarrazin et fils : un vin de l'appellation la plus au sud de la Côte de Beaune, au nez sur la fraîcheur et à la bouche souple.
- Mercurey premier cru 2012 (La Bondue) du domaine de Suremain : le nez est intense sur les fruits rouges confitures, les tanins sont beaux et laissent présager une très belle évolution.
- Morgon 2012, Côte du Py de Dominique Piron : c'est un pirate puisque c'est du gamay et qu'on est dans le Beaujolais. Mais c'est un clin d'œil de rappel à la dernière soirée de "Dire le Vin", l'occasion de déguster un Morgon qui pinote. Le vin est superbe. Seule sa couleur a fait douter quelques dégustateurs de sa localisation.
- Nuits-Saint-Georges 2011, Aux Allots du domaine Bertrand Machard de Gramont : derrière un nez qui explose sur le fruit, beaucoup de puissance maîtrisée, de complexité, un vin qui mérite d'être goûté régulièrement pendant les dix années qui viennent.
- Gevrey-Chambertin 2007, vieilles vignes, Champerrier du domaine Tortochot : vin d'une grande pureté à son apogée, il est goûté seul puis sur une terrine de campagne.
- Clos de la Roche grand cru 2008 du domaine Lucie et Auguste Ligner : ce vin comme les autres est goûté à l'aveugle, mais personne ne se trompe, c'est un grand vin, hors concours ; il est goûté seul d'abord puis sur un parmentier de joue et de queue de bœuf.
- Pommard 2010, vieilles vignes, de Fanny Sabre : c'est un vin qui a figuré sur le catalogue de "Dire le Vin", il est atypique pour un Pommard, mais sa minéralité et sa fraîcheur sont époustouflantes. Il est goûté seul puis sur un brillat-savarin.
- Crémant de Bourgogne, cuvée "Ravizote", 100 % pinot noir, extra-brut (2g/L) des caves Bailly-Lapierre : c'est frais (sur les agrumes et la groseille) et cela accompagne parfaitement un gâteau à base de poudre d'amandes et d'oranges.
Le traditionnel "tour de table" qui demande aux dégustateurs de dire le (ou les vins) élu(s), place sur le podium, le Clos de la Roche, le Nuits-Saint-Georges et le Gevrey-Chambertin. Le Bourgogne Epineuil arrive juste derrière.
Il y aura une deuxième soirée sur le même thème le 9 décembre.