On n'a peut-être jamais vu d'orangers sur le sol irlandais, mais on peut voir un anglo-irlandais qui vinifie en Corse et on peut surtout goûter ses vins qui sont de petites merveilles. Il s'appelle Richard Spurr, est né à Manchester de père anglais et de mère irlandaise. Après avoir vinifié dans le Languedoc, en Espagne, à Bordeaux, il choisit la Corse en 2002, il est alors consultant au Clos Culombu. Puis il acquiert "L'Enclos des Anges" en 2007, quinze hectares de vignes sur les contreforts de la forêt de Bonifatu, en Balagne.
L'encépagement est classique : vermentinu, niellucciu, grenache sur un sol d'arènes granitiques, des parcelles en coteaux, sur des pentes abruptes idéalement ensoleillées et drainées. L'entretien du sol est mécanique et les traitements phytosanitaires uniquement à base de soufre, absence de pesticide , application de nuit. En 2008 restructuration du vignoble : 5 hectares arrachés et 3 replantés en niellucciu et syrah. En 2010, 2 hectares replantés en nielluccio et syrah. Chaque étape dans l'élaboration du vin, de la vigne au verre est pensée dans le respect de l'expression du vignoble (encépagement et nature des sols), de la nature (climatologie du millésime) et de la santé du consommateur (usage très limité des sulfites et des adjuvants de clarification).
Le blanc avait déjà fait un petit tour sur le catalogue de "Dire le Vin". Il est de retour sur le millésime 2012, accompagné cette fois du rouge, sur le millésime 2013.
Pour en connaître le prix, pour en réserver, il suffit d'envoyer un courriel à direlevin@yahoo.fr