Le Fronton, c'est le vin des toulousains. Il faut dire que "la ville rose" se situe à seulement une vingtaine de kilomètres au sud de ce vignoble.
Le cépage emblématique du fronton est la négrette, qui depuis 2009 peut constituer à lui seul une cuvée.
"Dire le vin" a organisé une soirée "fronton" le 8 avril, une découverte pour la plupart des dégustateurs réunis.
Le vin d'accueil était un pétillant naturel rosé, Colombulle du château La Colombière, une cuvée 100 % négrette.
Furent goûtés successivement :
- Château Baudare 2010 (50 % négrette)
- Chênes de Saint-Louis 2010 (70 % négrette)
- La cuvée "La Négrette" 2011 du château Viguerie de Beulaygue (100 % négrette)
- La cuvée "La Folle Noire d'Ambat" 2012 du domaine Le Roc (100 % négrette)
- La cuvée "L'enchanteur" 2009 du château Viguerie de Beulaygue (70 % négrette)
- La cuvée "Tot ço que cal" 2006 du château Plaisance (70 % négrette)
- La cuvée "Coste Rouge" 2010 du château La Colombière (100 % négrette).
Le dessert fut un vin de pays du Comté Tolosan 2010, un blanc doux, une cuvée baptisée "l'Ondenc" du nom du cépage à l'origine de ce vin, une œuvre du château Viguerie de Beulaygue.
Pour se sustenter, une piperade, de la saucisse de Toulouse avec des haricots tarbais, un fromage de brebis, et une glace à la violette de ... Toulouse.