30 juin 2013 7 30 /06 /juin /2013 19:23
Touchée, Coulée

Dîner avec des amis, ce samedi et au menu : mignons de veau au curry.

Il faut un filet mignon de veau (fournisseur : Stéphane Kermorvant, rue Delambre à Paris dans le 14ème) qu'on détaille en médaillon d'environ 3 cm d'épaisseur. On fait revenir chaque médaillon 2 à 3 minutes de chaque côté dans l'huile d'olive et on nappe de sauce.

La sauce : dans une casserole, on réduit à sec une échalote émincée, un verre de vin blanc sec et un cube de bouillon de volaille. On ajoute crème fraîche et curry. On incorpore un peu de ciboulette.

C'est simple et rapide à réaliser. Le plus compliqué est de préparer le vin qui va accompagner les mignons.

Douze heures avant, on ouvre une bouteille de Coulée de Serrant 2001.

La couleur est somptueuse.

Le nez est déroutant, d'abord sur la pomme cuite, puis évoluant à l'aération sur de puissants arômes mellifères. On goûte. C'est surprenant. C'est suave, mais cela semble manquer de nervosité. Par contre, la rétro est très complexe avec de l'encaustique, de l'herbe séchée, de l'abricot sec, ... La longueur en bouche est impressionnante. Laissons la belle se réveiller.

Neuf heures plus tard, on carafe et on rafraîchit la carafe.

Enfin après trois heures en carafe, on teste le vin seul d'abord, puis avec le plat.

Le nez a gagné en harmonie. La cire d'abeille s'est faite beaucoup plus discrète, les fruits secs, le thé vert prenant leur place. La bouche, toujours suave, a gagné en tension. La longueur est toujours aussi bluffante.

L'association avec les mignons est émouvante d'harmonie.

Touchée, Coulée

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Encore des nouveautés sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- Coteaux d'Engravies 2014, une jolie syrah ariégeoise

- Touraine Amboise rouge 2014, cuvée de la Prévôté, un malbec de Bonnigal et Bodet

- Saumur Puy-Notre-Dame 2014, Le pied à l'étrier du domaine de l'Enchantoir

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