Nous l'avons osé. "Dire le Vin" a organisé, hier soir une dégustation sur le thème "Sancerre". Cette appellation traîne une mauvaise réputation, pas forcément
imméritée. Le sauvignon, quand c'est pas assez mûr, ou quand ça mûrit trop vite, ce n'est pas ragoûtant.
Et bien, nous avons fait la démonstration qu'il y a à Sancerre de très bons vignerons qui font de très bons, voire d'excellents vins. Voici dans l'ordre, la liste des vins dégustés :
- Sancerre blanc 2011, Les Romains, du domaine Fouassier ;
- Sancerre blanc 2011, Florès, de Vincent Pinard ;
- Sancerre blanc 2011, Les Grands Champs, du domaine Fouassier ;
- Sancerre blanc 2010, cuvée M.A.G.E.S., de Serge Laporte ;
- Sancerre blanc 2010, Le Chêne Marchand, de François Crochet ;
- Sancerre rouge 2010, Chavignol, d'Yves et Pierre Martin ;
- Sancerre rouge 2007, L'Etourneau, du domaine Fouassier ;
- Sancerre blanc 2007, Culs de Beaujeu, de François Cotat.
Parce que déguster du vin, cela donne faim, nous avons essayé le "Chêne Marchand" sur un fromage de tête et une gougère au comté ; nous avons accompagné les deux "rouges" d'une échine de porc à
la sauge avec écrasé de pommes de terre et épinards ; les "Culs de Beaujeu" ont été mariés à des crottins de Chavignol.
Pour le dessert, un moelleux au chocolat avec coeur de glace à la cardamome, nous avons changé de cépage et d'appellation, avec un Vouvray moelleux 2011 de Philippe Foreau, une des perles du
catalogue de "Dire le Vin".
Pour les blancs, le tour de table final a placé sur la plus haute marche du podium, trois exaequo : Les Grands Champs, Le Chêne Marchand et Les Culs de Beaujeu.
Les deux "rouges" se sont partagés les faveurs des dégustateurs.