4 novembre 2012 7 04 /11 /novembre /2012 21:03

Marjolaine, c'est du 2 au 11 novembre 2012 au parc floral de Vincennes, le rendez-vous des amoureux du bio. 550 exposants dont un nombre non négligeable de vignerons interpellent le chaland. Et cela vaut vraiment la peine de s'y promener car s'il y a un peu de foutraque, l'essentiel est de qualité et l'ambiance y est conviviale. On reparlera de quelques vignerons qui participent à Marjolaine puisque ce sont des fournisseurs de "Dire le Vin" et ce salon est pour nous l'occasion d'aller goûter leurs derniers travaux.

Mais dans ce billet, on parlera vinaigres et confitures, ceux et celles de "La Haie Gourmande" stand A1/B2.

Le vinaigre, à "Dire le Vin", on ne court pas après. Il peut parfois aider à déglacer un jus de cuisson, mais on l'évite absolument, quand on est appelé à boire du vin, au cours du repas. Pourtant les vinaigres de "La Haie Gourmande" font exception à cause de leur richesse aromatique et de leur acidité maîtrisée. Parmi les huit opus, on retient en têtes de liste, le vinaigre ortillard (un vinaigre de vin à l'ortie), le surard (à la fleur de sureau) et l'acaciard (à la fleur d'acacia).
Quant aux confitures, elles peuvent faire le délice d'un petit déjeuner, mais s'utiliser aussi dans une cuisine inventive. Elles sont l'occasion d'enrichir les connaissances de nos papilles. Quelques unes sont indispensables comme :
- cerise à la mélisse
- pêche de vigne
- sorbier noir
- sucrine du Berry
- amélanchier
- cynorrhodon
- fleurs de pissenlit
- nèfle des bois
- ortie à la vanille
- sureau noir, ...etc

Tous les ingrédients sont bien sûr biologiques, soit issus des cultures de la ferme, soit collectés sur les bords de la Loire.

Thierry Filippi et son épouse Brigitte élaborent des gourmandises convaincantes.
http://www.lahaiegourmande.fr
Thierry Filippi HG

Partager cet article

Repost 0
Publié par direlevin
commenter cet article

commentaires

Informations importantes

 

Encore des nouveautés sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- Coteaux d'Engravies 2014, une jolie syrah ariégeoise

- Touraine Amboise rouge 2014, cuvée de la Prévôté, un malbec de Bonnigal et Bodet

- Saumur Puy-Notre-Dame 2014, Le pied à l'étrier du domaine de l'Enchantoir

- le Morgon vieilles vignes 2016 de Michel Guignier

et ils sont tous bio.

En envoyant un courriel à direlevin@yahoo.fr,

vous recevrez tout notre catalogue et nos tarifs.

 

 

Recherche

Les Derniers Articles Parus

  • Trouver Savoie (2)
    Chauffeure et fixeur nous réveillent tôt. Une dure journée nous attend. Quatrième étape : Michel Grisard (Prieuré Saint-Christophe) à Fréterive. Le Maître a pris sa retraite il y a deux ans et ce sont les frères Giachino qui ont repris ses vignes. Mais...
  • Trouver Savoie
    A peine croyable : deux pages blanches dans l'agenda de "Dire le Vin" en juillet ! Vite, on file en Savoie où nous avons des amis. Et puis il y a deux soirées consacrées aux vins de Savoie dans le programme des dégustations 2017/2018 : cela se prépare....
  • L'été, l'entraînement continue
    Pas de vacances, pour les braves ! Avec une découverte, la cuvée "Perle Noire" de la maison de champagne Soutiran. Et puis des confirmations comme les domaines de Souch, Marcel Humbrecht, Dagueneau et Moutard.
  • Fin des courses
    Clôture de la saison sportive pour les runners de "Dire le Vin", avec les foulées royales de Saint-Germain. En image, la phase de récupération. Manquent une mondeuse du domaine Tiollier pour accompagner la manigodine et surtout l'effervescent "Panoramix",...
  • GEORGIE (prologue)
    L'équipe de "Dire le Vin" envoie une mission en Géorgie, cet été. Cela va durer une quinzaine de jours, le temps de prendre langue (on ne dit pas "prendre papilles"), avec un pays, des hommes, une culture. C'est vraisemblablement sur les terres de l'actuelle...

Pourquoi Ce Blog ?