14 janvier 2013 1 14 /01 /janvier /2013 21:13

Presque un mois de silence sur le blog de "Dire le Vin", et pourtant il s'est passé bien des choses, mais vacances et rentrée obligent. On va rattraper le temps perdu et passer à rebours les moments marquants de ces dernières semaines.

Mais avant tout, toute l'équipe de "Dire le Vin" souhaite une excellente année 2013 à tous ceux qui visitent régulièrement ou occasionnellement ce blog. Qu'aucune soif de plaisirs ne reste sans être étanchée ! Nous vous souhaitons particulièrement de belles découvertes viticoles !

Nous commencerons par la dégustation qui avait lieu cet après-midi au restaurant "Le Macéo" sur le thème "Truffes et vins", organisée autour de l'AOC "Grignan-les-Adhémar"

Je ne parlerai pas des truffes, car quand je suis arrivé, c'était une véritable bataille autour des plateaux, on se serait cru en Ethiopie quand certains larguent des sacs de riz par hélicoptère aux populations affamées. Je ne les ai donc pas goûtées (elles étaient très bonnes m'ont assuré ceux qui de près ou de loin ont participé à la mêlée et ont pu en "caver" des miettes).

Ayant refusé un tel combat, je me suis dirigé vers les tables des vignerons et ai dégusté tout ce que les quatorze domaines présents donnaient à goûter.

Grignan-les-Adhémar ? Qui connaît ? C'est le nouveau nom des "Côteaux du Tricastin", 1800 hectares dans la Drôme provençale. Tricastin faisant trop nucléaire, un changement de nom s'imposait. On voit mal cependant Chinon devenir "Cravant-les-coteaux", et pourtant Chinon a aussi sa centrale.

Mais le changement de nom, officialisé par l'INAO en 2010, correspond aussi à une volonté d'élever la qualité d'une production jusque-là plutôt médiocre. Le nouveau cahier des charges est plus sévère sur les rendements, sur les pratiques culturales (un quart des domaines est passé en bio), sur l'encépagement (place plus importante faite à la syrah et au viognier).

J'ai donc goûté des vins où il y a encore beaucoup de "pain sur la planche" : de ceux-là je ne parlerai pas. Et puis, il y a dans cette appellation de véritables pépites (à des prix très doux).

En voici la liste, dans l'ordre où je les ai rencontrées :

- la cuvée Montagut du domaine des Agates, issue de vieilles vignes (entre 40 et 50 ans), syrah et grenache à parité ;

- l'Escalin rouge des vignobles "Baron d'Escalin" issu de syrah (70 %) et de grenache ;

- les cuvées Héritage du domaine Bonetto-Fabrol aussi bien en rouge (100 % syrah), qu'en blanc (100 % viognier) ;  

- la cuvée Truffière 2010 du domaine de Grangeneuve (100 % syrah), le rosé 2011 de ce domaine est aussi de très belle facture ;

- le Rouge Emotion 2010 du domaine de Montine, un assemblage moitié-moitié de vieilles vignes de syrah et de grenache ;

- la cuvée "Nuit blanche" 2011, 100 % viognier et la cuvée "Passion" 2011, syrah-grenache d'Audrey Chauvin qui a baptisé son domaine "Passion d'une femme" et dont les vins sont d'une gourmandise et d'une fraîcheur absolues ;

- la cuvée "Adusiatz" du domaine des Rosier, dominée par le grenache ;

- le rouge tradition 2011 du domaine Saint-Luc et surtout un vin qui mérite bien son nom "L'excellence de Saint-Luc", une cuvée de vieilles vignes de syrah.

http://www.grignan-adhemar-vin.fr

http://www.domainedesagates.com

http://www.barondescalin.com

http://www.domainedegrangeneuve.fr

http://www.domaine-de-montine.com

http://www.passiondunefemme.fr

http://domaine-des-rosier.blogspot.com

http://domainesaintluc.com

 

 

 

 

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Publié par direlevin
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toto 16/01/2013 21:29

Et bien nous, on connait un endroit où l'on peut goûter des truffes sans se battre comme des chiffonniers (ou des charbonniers pour les truffes ?)!
Mais patience, j'ai dans l'idée qu'on en saura bientôt plus !

Informations importantes

 

Encore des nouveautés sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- Coteaux d'Engravies 2014, une jolie syrah ariégeoise

- Touraine Amboise rouge 2014, cuvée de la Prévôté, un malbec de Bonnigal et Bodet

- Saumur Puy-Notre-Dame 2014, Le pied à l'étrier du domaine de l'Enchantoir

- le Morgon vieilles vignes 2016 de Michel Guignier

et ils sont tous bio.

En envoyant un courriel à direlevin@yahoo.fr,

vous recevrez tout notre catalogue et nos tarifs.

 

 

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