11 septembre 2012 2 11 /09 /septembre /2012 21:45

La Fédération nationale des producteurs et élaborateurs de crémant, organisait une dégustation aujourd'hui aux caves Legrand à  Paris. Cette fédération réunit sept syndicats  d'appellations : Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Die, Jura, Limoux et Loire. L'appelation Crémant est réservée à des vins effervescents, blancs ou rosés bénéficiant d'une appelation d'origine protégée (AOP). Le cahier des charges minimal est le suivant :

- raisins récoltés manuellement ;

- vins issus de moûts obtenus par pressurage de raisins entiers ou éraflés ;

- limite maximum de 100 litres de moût pour 150 kg de raisins ;

- teneur en SO2 inférieure à 150 mg/l

- teneur en sucre inférieur à 50 g/l

- élaboration selon la méthode traditionnelle, c'est-à-dire deuxième fermentation en bouteille.

Chaque appellation a un cahier des charges spécifique au moins aussi contraignant que ce minimum.

Tous les vins présentés avaient reçu une médaille d'or au concours national des crémants. Il y en avait 77.

J'en ai goûté 30. Du bon et du moins bon. Voilà, ce qui à mon avis mérite d'être retenu :

- en Bourgogne, la cuvée Perle d'Or, blanc brut 2007 de la maison Louis Bouillot. Cet assemblage de pinot noir et de chardonnay a passé 40 mois sur latte. C'est un extra-brut (3 g de sucre résiduel), élégant sur des arômes de fruits et de fumé, un crémant de gastronomie.

- en Jura, le blanc brut 2010 de Sylvain Faudot, tout en fraîcheur, avec beaucoup de tension, un crémant idéal sur un poisson gras, ou des coquillages.

- dans le Diois la cuvée L'originale, blanc brut de la cave de Die Jaillance, assemblage de clairette et de muscat, une gourmandise pour un goûter sous la tonnelle ou pour accompagner un dessert. Et le blanc brut du domaine Maillefaud, assemblage de clairette et d'aligoté.

- à Limoux, la cuvée Eugénie blanc brut 2010 du domaine Georges et Roger Antech, assemblage de chardonnay et de mauzac, avec un nez très typé chardonnay et une bouche très fraîche.

- à Bordeaux, la cuvée Le Bourdieu, blanc brut 2010 de Patrick Boudon, 100 % sémillon, un vin sur le fil du rasoir et en plus bio. Ainsi que le rosé brut Garbes-Cabanieu des vignobles Hervé David, une merveille de gourmandise.

 

Ce qui apparaît plus que jamais incroyable, c'est pourquoi passe-t-on pour pingre ou mal-élevé quand on apporte une ou deux bouteilles de ces crémants-là dans une soirée, alors qu'on n'écorne guère son prestige quand on apporte un champagne ignoble d'acidité ou de goûts douteux comme il y en a tant dans les supermarchés et pas seulement là.

 

 

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Encore des nouveautés sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- Coteaux d'Engravies 2014, une jolie syrah ariégeoise

- Touraine Amboise rouge 2014, cuvée de la Prévôté, un malbec de Bonnigal et Bodet

- Saumur Puy-Notre-Dame 2014, Le pied à l'étrier du domaine de l'Enchantoir

- le Morgon vieilles vignes 2016 de Michel Guignier

et ils sont tous bio.

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