Donc, l'équipe de "Dire le Vin" au complet a passé le week-end de l'Ascension dans le Médoc. Ce fut un week-end studieux, avec quelques déceptions dont nous ne parlerons pas et de belles découvertes qui vont nous permettre d'alimenter ce blog pendant les jours qui viennent. Parmi elles, le château d'Osmond, sis à Cissac, tout près de Pauillac et de Saint-Estèphe.
Monsieur et Madame Tressol nous avaient donné rendez-vous le vendredi à 18 heures, l'heure à laquelle ils rentraient de Toulouse et le lendemain il y avait régate sur la Gironde, donc le créneau était étroit et il fallait viser juste pour ne pas rater la rencontre.
Elle ne fût pas manquée, c'eût été dommage car là-aussi l'accueil fût sympathique et chaleureux ; et en plus, ce que nous avons dégusté nous a séduit, ce qui n'est pas négligeable.
Nous commençâmes par un petit coup d'oeil sur les vignes derrière la maison et une intéressante explication ampélographique sur les cépages de la propriété : petit verdot, cabernet sauvignon, cabernet franc et merlot.
Philippe Tressol étant président du Syndicat des crus artisans du Médoc, nous nous en fîmes conter l'histoire. On pourra en avoir une idée sur le site du château : http://chateaudosmond.com
On y trouvera aussi toutes les explications utiles sur le travail et la philosophie du domaine.
Enfin la dégustation vînt.
Si le 2007 nous a semblé équilibré et doté d'une certaine finesse, le 2009 nous a emballé par son tactile soyeux, sa gourmandise, son amplitude. Ce vin-là, il nous le fallait tout-de suite, pour l'inscrire sur le catalogue et en faire profiter les amis de "Dire le Vin".
Nous commandons et là, Philippe Tressol se rend compte que les bouteilles ne sont pas prêtes : pas de capsule-congé, pas d'étiquettes, rien en carton dans ce millésime. Qu'à cela ne tienne, on s'y met tous. Sur les photos qui suivent on verra les propriétaires et deux membres de l'équipe de "Dire le Vin" au boulot un vendredi soir de week-end de l'Ascension à presque 20 heures.
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Donc ça y est : un mail à direlevin@yahoo.fr et chacun peut réserver son Osmond 2009, sous réserve des stocks disponibles. On n'a pas étiqueté deux mille bouteilles, non par fainéantise mais on avait laissé le semi-remorque à Paris.
PS : la cuvée 2009, 100 % petit-verdot est très intéressante. Elle aide à comprendre à quoi sert ce cépage dans les assemblages. Et puis sa gourmande rusticité appelle un plat de charcuterie (basque, par exemple).