5 septembre 2017 2 05 /09 /septembre /2017 13:44

... telle est la signature du Pineau d'Aunis qui tenait salon, en l'hôtel de Sauroy, ce cinquième de septembre. Le pineau d'Aunis est un cépage rare (à peine plus de 500 ha), le plus ancien dans la vallée de la Loire. On le trouve principalement dans les appellations "coteaux du Loir" et "coteaux du Vendômois". Ce sont les vignerons de cette dernière appellation qui en étaient aujourd'hui, les ambassadeurs.

Cépage tannique et peu coloré, il donne des vins gris, obtenus par pressurage direct. Cela donne des vins secs, légers, légèrement poivrés, aptes à passer à table, été comme hiver. Le tradition 2016 de Benoît Brazilier et les deux cuvées de Patrice Colin (dont le gris Bodin) en sont la parfaite illustration.

En rouge, il peut être assemblé avec du cabernet franc, du pinot noir, mais c'est lorsqu'il est vinifié seul, issu de vieux plants, et avec quelques années en bouteille, qu'il donne sa plus belle expression. En témoignent le "Rubis de Trotte Putain" de la cave aux CAUX, la cuvée "Rochambeau" de Benoît Brazilier et les cuvées "Rouge Emilien" et "Intuition" de Patrice Colin.

Les vins de Patrice Colin, blancs, gris, ou rouges, tranquilles ou pétillants naturels, ce n'est un secret pour personne, on les aime beaucoup, tellement que plusieurs d'entre eux figurent sur le catalogue de "Dire le Vin".

Donc mon coup de cœur sera pour une découverte, le domaine de Montrieux, où s'est installée en 2015, Ariane Lesné. Reprenant le domaine d'Emile Heredia, elle poursuit dans le même esprit, agriculture bio, travail au cheval, vinification sans intrants ... Mais les cuvées 2016 portent une signature bien singulière. Une signature de grands vins. Buveurs d'étiquettes, passez votre chemin, ce sont des coteaux du Vendômois, mais à l'aveugle on s'imagine sur des appellations plus prestigieuses. Ses cuvées portent le nom de personnages rabelaisiens.

- Ithybole est un chenin qui allie richesse et droiture (oxymore dur à réaliser).

- Picrochole est un pineau d'Aunis qui a macéré deux mois et demi en grappes entières.

- Grandgousier est issu de vieilles vignes de pineau d'Aunis et lui a macéré neuf mois en grappes entières. Superbe bébé, avec un petit air bourguignon !

- enfin Phylolactère est un "pet. nat." issu de divers gamay. Idéal pour le goûter (celui de quatre heures !)

Elégamment poivré ...Elégamment poivré ...
Elégamment poivré ...

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Informations importantes

 

Encore des nouveautés sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- Coteaux d'Engravies 2014, une jolie syrah ariégeoise

- Touraine Amboise rouge 2014, cuvée de la Prévôté, un malbec de Bonnigal et Bodet

- Saumur Puy-Notre-Dame 2014, Le pied à l'étrier du domaine de l'Enchantoir

- le Morgon vieilles vignes 2016 de Michel Guignier

et ils sont tous bio.

En envoyant un courriel à direlevin@yahoo.fr,

vous recevrez tout notre catalogue et nos tarifs.

 

 

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