12 juin 2017 1 12 /06 /juin /2017 19:20

Rendez-vous avec "Femmes et Vins de Bourgogne", ce matin au restaurant "Les Climats", un restaurant dont j'ai par ailleurs dit tout le bien que j'en pensais. http://direlevin.over-blog.com/2015/01/les-climats.html

Je prends la grave décision de me limiter aux blancs. Chaque vigneronne fait déguster trois vins, parfois un peu plus. Quelques coups de cœur :

- le Côte aux Prêtres 2015 et le Clos Béru Monopole 2014 d'Athénaïs de Béru (Chablis)

- le Macon Verzé 2016 de Sophie Cinier

- les Pouilly Fuissé 2015, "Sensation" et "Aux Morlays" de Chloé Baillon (Manoir du Capucin)

- le Meursault Cuvée Tête de Murger de Marion Javillier

- le Côte de Léchet 2015 et le Vaudésir 2015 de Lyne Marchive (Chablis)

- le Bourgogne Vézelay, l'impatiente 2015 de Sophie Woillez (La Croix-Montjoie)

et quelques autres ...

En route pour le restaurant "AG LES HALLES" où reçoivent 16 vignerons indépendants de l'Ardèche.

Avec Cécile et Claude Dumarcher (Clos de l'Abbé Dubois), je découvre un cépage, le Plant de Brunel. Ce cépage est né d'un croisement spontané entre le grenache noir et le jurançon noir dans les pépinières de Monsieur Brunel. Agrée depuis 2010, les Dumarcher en ont fait une cuvée baptisée "L'Originel" en 2015. C'est puissant, robuste, un brin rustique mais ça a bien "pompé" le calcaire. Un peu assagi par l'âge, cela sera très bien.

L'IGP Ardèche blanc 2015 (100 % viognier) du domaine de Cassagnole est explosif de saveurs.

L'austérité du Chatus 2014 du domaine du Grangeon devrait s'assouplir devant un mets à sa hauteur.

L'IGP Ardèche rouge 2016 (100 % syrah) de Guy Farge est une pure gourmandise.

Les vins du Mas de Libian sont topissimes, mais ça se sait depuis longtemps.

Le domaine Notre Dame de Cousignac élabore une cuvée "Vinolithic" en 2015, assemblage de grenache (70 %) et de syrah. Le vin est élevé dans une grotte à 80 mètres sous terre où règnent un taux d'humidité à 90 % et une température constante de 12 degrés. Le vin est rond, souple, harmonieux avec de jolis tanins.

Le domaine de Pécoulas élabore des vins simples mais gourmands en IGP Ardèche et Côtes du Vivarais. Ils recommandent la bombine pour accompagner leur "Terrasses de Chazeau 2016". La bombine, c'est quoi ? Voir le lien ci-après. Vivement l'hiver prochain qu'on essaie.

Enfin le domaine des Accoles produit des vins de belle facture dont un 100 % cabernet sauvignon, gorgé de fruits : le CAB' Des Acolytes 2015.

 

de la Bourgogne à l'Ardèche

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Encore des nouveautés sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- Coteaux d'Engravies 2014, une jolie syrah ariégeoise

- Touraine Amboise rouge 2014, cuvée de la Prévôté, un malbec de Bonnigal et Bodet

- Saumur Puy-Notre-Dame 2014, Le pied à l'étrier du domaine de l'Enchantoir

- le Morgon vieilles vignes 2016 de Michel Guignier

et ils sont tous bio.

En envoyant un courriel à direlevin@yahoo.fr,

vous recevrez tout notre catalogue et nos tarifs.

 

 

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