Du classicisme à la modernité, il n'y a qu'un pas, celui qui sépare L'Etoile, de Poligny. Attention, loin de moi, l'idée d'opposer classiques et modernes dans une guéguerre qui devrait fort heureusement se transformer le plus souvent en beuverie.
Avec une précision d'une justesse et surtout d'un humour irrésistible, Michel Tolmer décrit cela dans Mimi, Fifi et Glouglou. Pas mieux !
En clair, il y a des classiques sublimes et des modernes à ch... et réciproquement.
Donc, le moderne s'appelle Valentin Morel et comme il le dit lui-même, il est en période de transition générationnelle (il a repris le domaine de son père en 2014) et de transition biologique et surtout biodynamique.
Ses vins, naturels, portent tous le nom générique du domaine "Les Pieds sur Terre". En cliquant sur le lien qui conduit vers le site, on pourra trouver toutes les précisions nécessaires à leur élaboration.
Et on pourra les déguster (à l'aveugle et par surprise), lors des prochaines soirées de "Dire le Vin".
PS : Au caveau Rouget de Lisle, à Lons-le-Saunier, le jour de l'Ascension, on pouvait déguster au verre, un chardonnay d'Eric Thill, un chardonnay de Montbourgeau et un crémant de Xavier Reverchon.