13 mars 2017 1 13 /03 /mars /2017 20:12

Le Cap Vert, c'est "Loin de Rueil" comme aurait dit Raymond. Donc pas question de faire le parcours à pied, même avec des palmes, on se contentera du semi-marathon de Rueil pour les plus en forme et pour tous, on se retrouvera autour du vert (et de plusieurs verres).

Car, le Cap Vert est un pays producteur de vins. C'est sans doute, le pays le plus proche de l'Equateur qui produit du vin, dans une des îles de cet archipel : Fogo.

C'est un français, Armand de Montrond, natif de  Besançon qui fuyant la France en 1860 pour le Brésil, a fait escale dans l'archipel, est tombé amoureux d'une autochtone et y est demeuré. Il avait avec lui quelques plants de vigne, d'où l'origine du vin de Fogo. On raconte qu'il serait souvent tombé amoureux puisqu'on lui attribue un nombre d'enfants compris entre cinquante et quelques centaines selon les dires des uns ou des autres. 

L'apéro : du thon rouge (spécial daltonien) avec une purée d'avocat et deux vins du nord du Portugal (l'ex-colonisateur) : un vinho verde et un effervescent, tous deux issus du cépage albarino (alvarinho en portugais), tous deux du domaine Solar de Serrade.

L'entrée verte : pointes d'asperges vertes, épinards, petits pois, courgettes, ... avec deux blancs du Cap Vert, l'un de l'Adega Montrond, l'autre d'une coopérative créée avec l'aide de l'Union Européenne et plus particulièrement de l'Italie.

Le plat national capverdien : la cachupa rica, accompagnée de deux vins rouges locaux provenant des mêmes domaines que les blancs et d'un Irouléguy du domaine Arretxea (la cuvée Haitza en 2011).

Le fromage : un chèvre du Portugal accompagné d'un viognier de l'Ardèche, une cuvée appelée "la face cachée de la lune".

Le dessert : une crème à la Kamoka (semoule de maïs grillé) avec un Rasteau (vin doux naturel) d'Elodie Balme.

Inutile de préciser que tout cela volait très haut et que ce survol du Cap Vert fut magique.

 

de Rueil au Cap Vert
de Rueil au Cap Vert
de Rueil au Cap Vert
de Rueil au Cap Vert
de Rueil au Cap Vert
de Rueil au Cap Vert
de Rueil au Cap Vert
de Rueil au Cap Vert
de Rueil au Cap Vert
de Rueil au Cap Vert
de Rueil au Cap Vert
de Rueil au Cap Vert
de Rueil au Cap Vert
de Rueil au Cap Vert

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Publié par direlevin
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toto 14/03/2017 18:06

juste un petit rectificatif :
le plat national est la cachupa rica (viandes et grains mélangés)

Informations importantes

 

Encore des nouveautés sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- Coteaux d'Engravies 2014, une jolie syrah ariégeoise

- Touraine Amboise rouge 2014, cuvée de la Prévôté, un malbec de Bonnigal et Bodet

- Saumur Puy-Notre-Dame 2014, Le pied à l'étrier du domaine de l'Enchantoir

- le Morgon vieilles vignes 2016 de Michel Guignier

et ils sont tous bio.

En envoyant un courriel à direlevin@yahoo.fr,

vous recevrez tout notre catalogue et nos tarifs.

 

 

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