23 novembre 2016 3 23 /11 /novembre /2016 21:03

Avant d'arriver à Vouvray, nous passâmes à Vendôme. Plus précisément à Thoré-la-Rochette, chez Valérie et Patrice Colin. Malgré l'horaire matinal, accueil sympathique et dégustation très agréable.

Nous en avons rapporté trois références, deux habituées du catalogue de "Dire le Vin" et une nouvelle. Je commence par celle-ci. Il s'agit d'un Coteaux du Vendômois blanc 2015,  issu de jeunes vignes de chenin. Des gamines de 20 ans qui grandissent sur un terroir de silex (d'où le nom de la cuvée "Pierre à Feu"). C'est frais, vif, avec une belle minéralité. Où est le couteau à huîtres ? A moins qu'il ne soit l'heure d'un bon fromage de tête !

Le pétillant naturel "Perles Grises" fait son retour. C'est du pineau d'Aunis. Cela donne de jolies fines bulles. C'est rafraîchissant en diable. Cela fera de très beaux apéros, ou de très beaux quatre-heures !

Enfin le Coteaux du Vendômois rouge 2014, la cuvée "Les vignes d'Emilien Colin". Emilien, c'est l'arrière-grand-père qui a planté en 1890, et dans ce vin, il y a des raisins offerts par des ceps de 124 ans ! Cette cuvée est un 100 % pineau d'Aunis, avec un joli fruit réhaussé par la touche poivrée de la finale. Pour ce vin, il faudra du boudin noir grillé ou une daube de bœuf, par exemple.

Ajoutons à cela qu'il reste sur le catalogue, quelques unités des "Pente des Coutis" 2013, un chenin issu d'un terroir calcaire exposé plein sud, qui regarde Vendôme. C'est un sec tendre, épanoui qui rêve parfois d'un carpaccio de veau.

VENDÔME
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Informations importantes

 

Encore des nouveautés sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- Coteaux d'Engravies 2014, une jolie syrah ariégeoise

- Touraine Amboise rouge 2014, cuvée de la Prévôté, un malbec de Bonnigal et Bodet

- Saumur Puy-Notre-Dame 2014, Le pied à l'étrier du domaine de l'Enchantoir

- le Morgon vieilles vignes 2016 de Michel Guignier

et ils sont tous bio.

En envoyant un courriel à direlevin@yahoo.fr,

vous recevrez tout notre catalogue et nos tarifs.

 

 

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