21 octobre 2016 5 21 /10 /octobre /2016 17:50

Ah, j'oubliais !  Il y avait aussi un très intéressant master class sur les Rancio Secs.

Quèsaco ? Les Rancio Secs, parce que les master class, on connaît, c'est une façon anglo-saxonne  donc prétentieuse de nommer la présentation didactique d'une famille de vins.

Lorsque le vin est en contact avec l'oxygène de l'air, il se transforme en vinaigre. Sauf, s'il est protégé par un voile crée par des levures (comme par exemple le vin jaune dans le Jura) ou si son degré alcoolique est suffisamment élevé. C'est le cas des rancio secs du Roussillon. Ils sont secs car la presque totalité du sucre a été transformée en alcool (le maximum de sucre résiduel autorisé par le cahier des charges est de 12 g/litre). Le goût de rancio étant donné par l'élevage oxydatif. Sont utilisés le principe de la solera comme pour le xéres ou bien le vin est placé dans des dames jeanne qui passent des années au soleil catalan.

A titre d'illustration nous avons dégusté un Rancio sec du domaine de Rancy (100% macabeu) et un autre du domaine de la Tour Vieille (assemblage de grenache et de carignan). Deux profils différents avec cependant quelques familles aromatiques communes : la noix; la réglisse, la vanille, l'orange, ..., des caractéristiques du goût "rancio".

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Encore des nouveautés sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- Coteaux d'Engravies 2014, une jolie syrah ariégeoise

- Touraine Amboise rouge 2014, cuvée de la Prévôté, un malbec de Bonnigal et Bodet

- Saumur Puy-Notre-Dame 2014, Le pied à l'étrier du domaine de l'Enchantoir

- le Morgon vieilles vignes 2016 de Michel Guignier

et ils sont tous bio.

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