30 novembre 2015 1 30 /11 /novembre /2015 21:29

Le mois de novembre s'achève dans quelques heures et je n'ai pas trouvé le temps de rendre compte des différentes manifestations auxquelles "Dire le Vin" a participé.

L'association pour la promotion du chasselas a été créée en 2010, sous la présidence de Frédéric Borloz. Les 5 et 6 juin 2015, elle a organisé la quatrième édition du Mondial du Chasselas. 693 vins dégustés pour la plupart suisses, mais aussi quelques français, allemands, états-uniens et canadiens. Le 10 novembre, les organisateurs de ce concours présentaient quelques lauréats, à des journalistes, sommeliers, cavistes et autres professionnels du vin. Cela se passait dans les locaux de l'école de dégustation de Jacques Vivet.

Le premier vin présenté fut un Pouilly sur Loire 2014, cuvée "Le centenaire" du domaine Serge Dagueneau et filles.

Le second vin fut un Chablais, sur la commune d'Ollon au pied des Préalpes sur des coteaux exposés au sud avec des sols calcaires à forte teneur en gypse. Ce vin qui a fini quatrième dans la catégorie des blancs secs, absolument remarquable, est un vin de négoce de la maison Badoux.

Le suivant fut un Valais 2014, un fendant (collection Chandra Kurt) élaboré par la coopérative de Provins

Vint alors le vainqueur du concours dans la catégorie blancs secs, un La Côte AOC Morges grand cru, un vin de très haute tenue, élaboré avec des raisins appartenant à la communauté publique de Morges.

Un vin allemand lui succéda, un vin primé dans la catégorie des blancs avec une teneur en sucre supérieure à 4g/l.

Un vin plutôt décevant, le seul, précéda un trio de haute volée :

- un Dézaley grand cru 2013du domaine Bovy, sixième dans la catégorie des blancs secs ;

- un fendant du Valais 2012 de Fabienne Cottagnoud, un chasselas qui n'a pas participé au Mondial, mais quel vin ;

- un Dézaley Grand cru 2004 de la maison Dubois et fils, deuxième dans la catégorie vieux millésimes.

Qualifié "d'éponge à terroir", le chasselas est un cépage qui mérite qu'on s'y attarde quand il fait de belles rencontres, minérales et humaines. Nous avions eu l'occasion de nous en rendre compte après une visite du vignoble de Lavaux, notamment chez Blaise Duboux.

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Encore des nouveautés sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- Coteaux d'Engravies 2014, une jolie syrah ariégeoise

- Touraine Amboise rouge 2014, cuvée de la Prévôté, un malbec de Bonnigal et Bodet

- Saumur Puy-Notre-Dame 2014, Le pied à l'étrier du domaine de l'Enchantoir

- le Morgon vieilles vignes 2016 de Michel Guignier

et ils sont tous bio.

En envoyant un courriel à direlevin@yahoo.fr,

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